首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 哲学专题 >> 马克思的新唯物主义“新”在哪里? >> 新唯物主义在什么意义上是“历史”的?
新唯物主义在什么意义上是“历史”的?
2016年07月19日 16:41 来源:马克思的新唯物主义“新”在哪里? 作者:白钢 字号

内容摘要:历史唯物主义非但不是辩证唯物主义在社会历史领域的具体应用,反而是由于有了“历史唯物主义”——历史性解释原则,才真正超越了历史唯心主义,才彻底打通了辩证唯物主义和历史唯物主义,马克思主义才真正成为了“一整块钢铁”。在此意义上,马克思的新唯物主义就是“历史唯物主义”。

关键词:

作者简介:

  马克思的新唯物主义,不但是“唯物”的,也是“历史”的。但由于受传统教科书的影响,人们往往把历史唯物主义理解为辩证唯物主义基本原理在社会历史领域的具体“应用”,也即辩证唯物主义研究的是自然界和思维领域的规律,而历史唯物主义研究的是社会历史的规律,历史唯物主义在社会历史领域应用和体现了辩证唯物主义。在此基础上,马克思的唯物主义就是“辩证唯物主义和历史唯物主义”,而历史唯物主义“从属”于辩证唯物主义。这种对历史唯物主义“应用”和“从属”于辩证唯物主义的理解,表面上看与唯心主义区别开来了,但却难以和旧唯物主义真正区别开来,仍然是一种对“事物、现实和感性”的抽象化和直观化理解。也就是说,这种对“历史唯物主义”的理解难以体现出马克思新唯物主义的超越性和理论特质。

  在一定意义上,“历史”确实是马克思的研究对象,由此恩格斯才强调马克思一生的“两大发现”: 唯物史观( 人类历史的发展规律) 和剩余价值规律( 资产阶级社会的特殊运动规律) 都和“历史”有关。但仅仅从研究对象上来“称谓”马克思的新唯物主义,还不足以深刻把握和“定位”新唯物主义的理论特质。因为旧唯物主义者、空想社会主义者、古典经济学家和古典哲学家也都关注历史、甚至把“历史”作为研究对象,但他们却得出了与马克思相反的、对历史的非历史性理解。特别是作为德国古典哲学之完成的黑格尔哲学,虽然“它彻底否定了关于人的思维和行动的一切结果具有最终性质的看法”,比以往的哲学更具“历史性”;但由于它把“无人身的理性”作为最高解释原则,最终走向了泛理性主义和泛逻辑主义,所以它“只是为历史的运动找到抽象的、逻辑的、思辨的表达,这种历史还不是作为既定的主体的人的现实历史,而只是人的产生的活动、人的形成的历史”,即只是抽象的、绝对的思维的生产史。由此,黑格尔的思辨哲学只能得出历史服从于逻辑的“绝对精神”自我对置、自我运动、自我发展的“历史终结”论。如果说,古典哲学家在思维领域里解释和论证了“历史的终结”,那么,古典经济学家则在现实经济事务中解释和论证了资产阶级历史的普遍、必然和永恒发展之“天然本性”和“超历史本质”。对此,马克思揭露和讽刺这些历史理论的“最大长处就在于它是超历史的”。实际上,历史同认识一样,永远不会在人类的一种完美的理想状态中走向终结。在此意义上,马克思指出即便是“使唯物主义重新登上王座”(恩格斯语) 的旧唯物主义代表费尔巴哈,也只是“半截子”的唯物主义: “当费尔巴哈是一个唯物主义者的时候,历史在他的视野之外; 当他去探讨历史的时候,他不是一个唯物主义者。在他那里,唯物主义和历史是彼此完全脱离的。”因为费尔巴哈对“事物”的理解,完全“撇开了历史的进程”。而这样的结果,就是连费尔巴哈本人也被挤到历史的后台去了。

  “历史”并不是“无人身的理性”的自我发展,也不是“无人身的物质”的自我运动,“历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”; 对此,恩格斯在总结历史唯物主义的形成过程时指出,马克思是“从经济关系及其发展中来解释政治及其历史,而不是相反”。因此,马克思的新唯物主义之所以是“历史”唯物主义,决不是在把历史当作“研究对象”的意义上说的,而是把历史当作最高的“解释原则”: “这种历史观和唯心主义历史观不同,它不是在每个时代中寻找某种范畴,而是始终站在现实历史的基础上,不是从观念出发来解释实践,而是从物质实践出发来解释各种观念形态”。在马克思这里,事物是属于一定的“社会形式的”,对事物的理解必须在其具体的“历史进程”中展开,才能实现对“历史的历史性”理解。这才是马克思的新唯物主义作为“历史唯物主义”的核心所在。在此意义上,我们确实可以说: 马克思的新唯物主义是把“历史”作为解释原则而变革了唯物主义,从而实现了一场“世界观”的革命;而不是把“唯物主义”作为解释原则而变革了历史理论,从而实现了一场“历史观”的革命。否则的话,恩格斯就会称《关于费尔巴哈的提纲》为包含着“新历史观的天才萌芽”而不是“新世界观的天才萌芽”了。正因如此麦克莱伦才说,在《关于费尔巴哈的提纲》中,马克思“从费尔巴哈静止的和非历史的立场中脱离出来,已经不再是紧跟费尔巴哈的学生了”。因此,历史唯物主义非但不是辩证唯物主义在社会历史领域的具体应用,反而是由于有了“历史唯物主义”——历史性解释原则,才真正超越了历史唯心主义,才彻底打通了辩证唯物主义和历史唯物主义,马克思主义才真正成为了“一整块钢铁”。在此意义上,马克思的新唯物主义就是“历史唯物主义”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们