首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 哲学专题 >> 德意志意识形态 170周年 >> 马克思的思想转变和马克思主义形成的过程
马克思的思想转变和马克思主义形成的过程
2016年05月29日 17:14 来源:中国社会科学网 作者:综合 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  马克思在大学最初学习的是法律专业,后来把兴趣转向了哲学。他最初受到黑格尔哲学的影响,信仰黑格尔的辩证唯心主义;不久又深受费尔巴哈人本主义的唯物主义的影响,并批判黑格尔的思辨唯心主义。

  1842年至1843年初在《莱茵报》工作期间,因为遇到了要对现实的物质利益发表意见的难题,他开始对黑格尔哲学产生怀疑和动摇,并对其做重新研究。

  在1843年夏天写的《黑格尔法哲学批判》中,马克思第一次提出了“不是国家决定家庭和市民社会,而是家庭和市民社会决定国家”的著名论断,开辟了通向历史唯物主义的道路。

  在1843年底写成并发表在1844年《德法年鉴》上的《论犹太人问题》和《<黑格尔法哲学批判>导言》两篇文章,马克思提出了一些属于或接近于辩证唯物主义和历史唯物主义以及科学社会主义的观点,但距彻底完成思想转变还有不小差距。学术界一些人认为,马克思在这两篇文章中已经彻底完成了从唯心主义向唯物主义、从革命民主主义向共产主义的转变,这种观点是不符合实际的。

  写于1844年4月至8月的《1844年经济学哲学手稿》,通过对国民经济学和黑格尔哲学的批判以及对“异化劳动”的论述,一方面提出了一系列马克思主义的重要思想,另一方面又存在着费尔巴哈人本主义以及黑格尔思辨唯心主义的旧术语、旧形式、旧观点;一方面强调从经济事实出发,另一方面又从理想化的人的本质出发,存在着明显的内在矛盾;一方面从经济学上论证共产主义,另一方面又从人的本质的异化及复归的角度论证共产主义。所以,这部《手稿》仍然属于思想转变过程中的著作,认为《手稿》是马克思主义的发源地,甚至标志马克思主义已经形成,这种观点是不正确的。

  1844年9月至11月马克思、恩格斯合写的《神圣家族》一书,提出了一系列辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理,但他们又未能自觉地意识到自己的思想与费尔巴哈的本质区别,没有与费尔巴哈的旧唯物主义彻底划清界限。可以说,这部著作已经处于马克思主义形成的前夜。

  1845年春天马克思写的关于《费尔巴哈的提纲》和1845 年至1846年马克思、恩格斯合写的《德意志意识形态》这部著作,系统地论述了一系列历史唯物主义的基本概念和基本原理,自觉地清算了费尔巴哈人本主义的唯物主义的影响,这样既与唯心主义又与旧唯物主义彻底划清了界限,标志着历史唯物主义理论的基本形成。由于这两部著作在当时都没有公开发表,所以1847年7月发表的马克思的《哲学的贫困》和1848 年2 月发表的马克思和恩格斯合写的《共产党宣言》,是马克思主义公开问世的标志。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们