首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 哲学专题 >> 德意志意识形态 170周年 >> 历史唯物主义的出发点
关于历史唯物主义的出发点
2016年05月29日 17:15 来源:中国社会科学网 作者:综合 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  历史唯物主义的出发点是“现实的个人”。这一点是我国理论界的共识。但为什么马克思、恩格斯把历史唯物主义的出发点确定为“现实的个人”,人们却缺乏全面深入的分析。可能有以下几个原因:

  第一,这是针对费尔巴哈、鲍威尔、施蒂纳、真正的社会主义者对“个人”的错误理解讲的。费尔巴哈讲的个人是脱离现实社会的、纯粹的、有血有肉的生物学上的个人; 鲍威尔所讲的个人是人的观念、思想、概念,即人的“自我意识”;施蒂纳讲的个人是脱离了一切人和一切物的“唯一者”,即施蒂纳自己;真正的社会主义者讲的个人是不受任何社会条件和阶级关系制约的、抱有博爱幻想的个人,即“小资产者以及这些小资产者的思想家”,是抽象的人的“本质”。

  第二,这是针对费尔巴哈把抽象的、孤立的人的个体归结为“类”的错误观点讲的。费尔巴哈的所谓“类”是“一种内在的、无声的、把许多个人自然地联系起来的普遍性。”马克思、恩格斯在回顾他们发表在《德法年鉴》上的文章曾经使用过“人的本质”、“类”等当时习惯用的哲学术语造成的误解时说,这种用法“给了德国理论家们以可乘之机,去不正确理解真实的思想过程并以为这里的一切都不过是他们的穿旧了的理论外衣的翻新”。为了防止别人误解、歪曲自己的思想,马克思不再使用“类”这种抽象的概念,而改用“个人”,为了防止把“个人”抽象化,把这种个人称为“现实的个人”。

  第三,“现实的个人”是从事物质生产的,是他们的活动和他们的物质生活条件。这样就把从现实的个人出发和从现实的物质生产出发有机地结合在一起了。马克思、恩格斯指出:“这里所说的个人不是他们自己和别人想象中的那种个人,而是现实中的个人,也就是说,这些个人是从事活动的,进行物质生产的,因而是在一定的物质的、不受他们任意支配的界限、前提和条件下活动着的。”“人们是自己的观念、思想等等的生产者,但这里所说的人们是现实的、从事活动的人们,他们受自己的生产力和与之相适应的交往的一定发展……所制约。”“个人怎样表现自己的生命,他们自己就是怎样。因此,他们是什么样的,这同他们的生产是一致的——既和他们生产什么一致,又和他们怎样生产一致。因此,个人是什么样的, 这取决于他们进行生产的物质条件。”

  第四,“现实的个人”是处于一定发展阶段中的个人。把历史唯物主义的出发点确定为“现实的个人”,是为了防止把个人看作脱离历史发展过程的“一般化的个人”,并看作是“历史的动力”,从而导致本末倒置的唯心主义历史观。马克思、恩格斯指出:“哲学家们在不再屈从于分工的个人身上看到了他们名之为‘人’的那种理想,他们把我们所阐述的整个发展过程看作是‘人’的发展过程,从而把‘人’强加于迄今每一历史阶段中所存在的个人,并把‘人’描述成历史的动力。这样,整个历史过程就被看成是人的自我异化过程,实质上这是因为,他们总是把后来阶段的一般化的个人强加于先前阶段的个人,并且把后来的意识强加于先前的个人。借助于这种从一开始就撇开现实条件的本末倒置的做法, 他们就可以把整个历史变成意识的发展过程了。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
3.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们