首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 哲学专题 >> 2016中国哲学盘点 >> 中国哲学哲思 >> 经典诠释
性朴、性恶与向善:荀子人性学说的三个层次
2017年01月07日 22:38 来源:《现代哲学》 作者:王军 字号

内容摘要:荀子将人性定义为人与生俱来的自然属性,包括人的欲望、情感、材质和能力等内容.在诠释荀子的人性学说时,首先要注重其层次性,其次要处理好文本上的"矛盾",再次要跳出以孟判荀的窠臼,最后要掌握好诠释的度.

关键词:

作者简介:

  Natural Simplicity,Natural Evil and Tendency towards Good: Three Aspects of Xun Zi's Theory on Human Nature

 

  作者简介:王军,江苏宿迁人,哲学博士,(镇江 212003)江苏科技大学人文社科学院副教授。

  原发信息:《现代哲学》第20161期

  内容提要:荀子将人性定义为人与生俱来的自然属性,包括人的欲望、情感、材质和能力等内容。荀子的人性学说包括三个层次:其一,性朴是荀子对人性的基本认定,这是对“生之谓性”古义的继承;其二,性恶是荀子人性学说的独特贡献,这是关注人性消极的层面(欲)的结果;其三,人性向善是荀子对儒家基本立场的坚守,包括人性应该向善、愿意向善、能够向善等内容,并给出了礼义、师法与乐等向善的途径。荀子的人性学说层层递进、逻辑清晰,并不存在不可调和的矛盾。在诠释荀子的人性学说时,首先要注重其层次性,其次要处理好文本上的“矛盾”,再次要跳出以孟判荀的窠臼,最后要掌握好诠释的度。

  关键词:荀子/性朴/性恶/向善/诠释方法

  标题注释:本文系江苏省教育厅高校哲学社会科学指导项目“社会转型期的国民是非观建构研究”(2012SJD720003)、江苏科技大学人文社会科学项目“儒家秩序观及其当代价值研究”(项目编号:2012RW074J)的阶段性成果。

 

  “人之性恶,其善者,伪也”①是《性恶》反复论证的命题。也许是这一主张太过醒目或刺眼,性恶几乎成了荀子人性论的标签。然而,除了性恶之外,荀子还有“性者,本始材朴也”②的论断。初看起来,荀子既倡性恶又主性朴,其人性学说前后矛盾、逻辑混乱。其实不然。深入阅读《荀子》的文本,可以发现,荀子的人性学说具有性朴、性恶、向善等多个方面,并且各个方面之间层层递进,完全做到了理论上的自洽。

  一、荀子“性”概念之辨析

  在诠释荀子的人性学说之前,必须清楚荀子所说的“性”究竟是什么。显然,从定义入手最为方便。先看荀子关于“性”最经典的定义:

  1.生之所以然者谓之性。③

  2.性之和所生,精合感应,不事而自然谓之性。④

  依第1条,性乃人与生俱来的自然属性。第2条的中心是“不事而自然”,关键是如何理解“不事”。此处的“事”与《性恶》的“不可学、不可事而在人者,谓之性”⑤中的“事”同义。物双松训“事”作“为”,也就是熊公哲所说的“勉力作为”⑥;而“不事”即不为、顺从、放任。进而,此处的性即放任人的自然属性而产生的结果。此两种性是何关系?安积信云:“生之所以然者,是就其初而言。性之和所生,是就其后而言。虽均之谓性,亦有先后之别。”⑦钟泰则指出,第1种性是“性之体”,第2种性是“性之用”⑧。既然“生之所以然”与“不事而自然”是先后、体用关系,则前者是性最基本的含义。

  再看性包括哪些具体的内容。荀子云:“性者,天之就也;情者,性之质也;欲者,情之应也。”⑨杨倞注:“性者,成于天之自然。情者,性之质体。欲又情之所应。”⑩作为天然之性,其具体的内容即情;欲乃情与外界感应的结果,因此也属于性(性之用)。易言之,性包括情和欲。《荀子》虽然对情和欲的概念分别进行了界定,但很多时候两者连用,如“圣人纵其欲,兼其情”(11),又如“养其欲而纵其情”(12)。所以,廖名春对性的内容做了二分法的处理:情、欲为一组,知、能为一组(13)。这也提醒我们,除了情、欲外,性还包括质、能。荀子所说的质、能,即人生而具有的材质与能力,又有认知能力——“知仁义、法正之质”(14),行为能力——“能仁义、法正之具”(15),意志能力——“故强学而求有之也”(16),反思能力——“故思虑而求知之也”(17)之分(18)。

  综上,荀子所说的性,其最基本的含义即人与生俱来的自然属性,包括人的欲望、情感、材质和能力等内容。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们