首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 哲学专题 >> 2016中国哲学盘点 >> 中国哲学哲思 >> 传统问题梳理
庄子“命”与“逍遥”思想辩证
2017年01月15日 20:47 来源:《哲学研究》 作者:罗祥相 字号

内容摘要:上世纪中,一些学者为提升庄子哲学思想的历史地位,将庄子的"命"与"逍遥"思想的关系诠解为"必然与自由"的关系。这一诠解是"以西释中""反向格义"的一个"不当比附",不仅没有更加澄明中国哲学思想的真正义涵,反而遮蔽了中国哲学对世界经验方式和思考方式的独特性.

关键词:

作者简介:

  The Thought Dialectics of Zhuang Zi’s “Life” and “Ramble”

  作者简介:作者单位:中国人民大学国学院

  原发信息:《哲学研究》第20164期

  内容提要:上世纪中,一些学者为提升庄子哲学思想的历史地位,将庄子的“命”与“逍遥”思想的关系诠解为“必然与自由”的关系。这一诠解在笔者看来,是“以西释中”“反向格义”的一个“不当比附”,不仅没有更加澄明中国哲学思想的真正义涵,反而遮蔽了中国哲学对世界经验方式和思考方式的独特性;对于庄学而言,不仅未能促进对于庄学义理的新开发,反而伤害了庄子思想本身。

  关键词:命/逍遥/必然/自由

 

  “以道解庄”“以儒解庄”和“以佛解庄”,是传统解庄的三个主要进路。自西方哲学引入中国,“以西解庄”,即依借西方哲学的概念、范畴、理论诠解庄子的哲学思想,逐渐成为现代庄学研究的主流倾向。不可否认,“以西解庄”在某些方面确实增进了对于庄子思想的深入理解,但是不容忽视的是,也有比较明显的比附之嫌。比如有人将庄子的“命”与“逍遥”诠解为“必然与自由”:“庄子认为宇宙间一切事物的发生存在,都有其必然的因果联系,都要受其它事物的推动影响……这种全宇宙的必然关系,就是他所说的‘命’之意义。他认为人是无法离开或者改变这个必然关系的……而他又是一个渴望追求自由精神的人,于是在这个矛盾中,他产生了幻想主观的逍遥自由思想”(张恒寿,第358-359页),认为,“命”是促使庄子提出“逍遥”思想的主因,而“命”即“必然性”,“逍遥”即“精神自由”,于是,“命”与“逍遥”的关系就被解释为“必然与自由”的关系。然而,如此解说是否妥当呢?

  一、“命”并不只具有“必然性”

  “命”在《庄子》一书中①,凡82见,是一个义涵极其丰富的思想范畴。除却命令、指令、教命、命名等普通用法外,具有哲学意义的含义有四个,分别是天命、生命、性命和运命,且四个方面的含义之间存在密切的联系。

  如庄子曰:“死生,命也,其有夜旦之常,天也。”(《庄子·大宗师》,下引该书只注篇名)此处所言之“命”,即是“天命”之“命”。再如:“吾使司命复生子形,为子骨肉肌肤。”(《至乐》)“司命”是掌管人之生命的神灵,其所司之“命”,乃人的生命之命。又如:“子之爱亲,命也,不可解于心。”(《人间世》)爱父母植根于人之本性,爱亲之“命”,乃性命之命。又如:“我讳穷久矣,而不免,命也;求通久矣,而不得,时也。”(《秋水》)此处之“命”,与“时”相联,乃运命之命。

  可见,庄子所说的“命”,实包括天命、生命、性命和运命四方面的含义。此四者中,“天命”最为重要,它是命,是天之所命,是决定国家、社会、人生之大事大端之最主要的力量,是人所无法抗拒的力量。同时,它又是生命、性命、运命得以成立的基础与关键,生命、性命、运命,其实也是天之所命。《德充符》篇说:“死生、存亡、穷达、贫富、贤与不肖、毁誉、饥渴、寒暑,是事之变,命之行也。”此处所言之“命”,既是天命,可以决定寒暑之自然变化;同时又决定着人之穷达、贫富,所以又是运命;还决定着人之贤与不肖,所以又是性命;并且还决定着人之死生、存亡,决定着人之生命。可以说,人之生命,由天命所令,有生亦有死,有生必有死,其所以然者,天命所然也;人之性命,由天命所定,贤或不肖,天命使然也;人之运命,由天命所命,穷达贫富之所分别,天命为之也。庄子之“命”,一字而含四义,是一个由天命所统摄,由天命而生命、而性命、而运命,命命相贯通、相联系的一个整体。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们