首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 哲学专题 >> 2016中国哲学盘点 >> 中国哲学的自觉·自信 >> 中华文明与人类共同价值
张岂之:打造人类命运共同体离不开中华文化
2017年01月11日 16:06 来源:光明网 作者:曹艺秋 张鑫 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  自党的十八大报告提出“倡导人类命运共同体意识”以来,习近平在外交场合多次强调“人类命运共同体”,展现了中国负责任大国的形象,表达了中国追求和平发展的愿望。对此,清华大学双聘教授、西北大学中国思想文化研究所所长张岂之在“中华文明与人类共同价值”国际学术研讨会上说到,“人类命运共同体这个重大战略构想,要有中华优秀传统文化和世界上各国各民族的优秀文化的支撑,才能够真正实现。”

  张岂之认为,中华文化不仅有国内各民族间的文化会通,而且关注对外域文化的研究;不仅重视语言文字的翻译,还侧重思想内容的介绍与阐释,以便从整体上加以理解,使之成为中华思想文化的有机构成部分。比如,从两汉之际传入中国的印度佛教文化,在中国是从整体上加以研究的,在唐代完成了佛教中国化的历程。13世纪,在印度,佛教已式微,但那里佛教的许多教派和经典仍然可以在中国找到它的源头。这是中国佛教学者全面整理印度佛教文化的结果,对东方文明和西方文明都做出了贡献。

  针对中华传统文化与西方文化的共性与个性,他表示,人类共同价值是有的。世界上不同国家与民族的人民都想过上幸福的生活,这是大家共同追求的理想。在没有谈到人类共同价值观之前,应认识并维护世界文化的多样性这一客观事实。人类文化的特殊性与普遍性辩证地联系在一起,不能割断。世界各国都具有自己本国民族特色的文化,正是因为文化具有鲜明的民族性,才愈益彰显出世界性。文化的多样性,使世界文化之林百花齐放,绚烂多彩。文化的共同性,在多样性中才便于交流和合作,否则,共同性便会转化为单一性,反而阻碍事物的创新和发展。

  会上,张岂之教授还对儒学传承发表了自己的见解。他认为,儒学不是“神”的文化,而是以“人”为核心的道德文化,讲如何做人,做有道德,有理想,有作为的人;与人讲诚信,讲相互尊重,讲己所不欲勿施于人。他反复强调,“儒学是代表中华民族整体的文化,它给中华儿女留下了许多宝贵的文化基因,需要代代守护。”

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们