首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 哲学专题 >> 2016中国哲学盘点 >> 中国哲学的自觉·自信 >> 中国哲学的深化与发展
推动当代中国哲学向“大哲学”转型
2017年01月11日 17:13 来源:《人民日报》2016年04月25日 作者:姚新中 字号

内容摘要:当代中国哲学根源于中国传统哲学文化与当代社会实践,是中华优秀哲学传统的延续和发展。同时,当代中国哲学必须面向世界,深度参与国际哲学活动,使自身具有世界性特征。

关键词:

作者简介:

  改革开放以来,我国经济快速发展、社会深刻转型,人们的思维方式、价值取向等也在不断发生变化。哲学作为时代精神的精华,应科学把握时代发展的基本态势,继续发挥思想与行动先导的重要作用。当代中国哲学承担起这一时代使命,一个基本着力点就是积极向“大哲学”转型。

  当代中国哲学发展的成就与存在的问题

  当代中国哲学既包括中国本土哲学思想在当代的延续和发展,也包括在我国高校、科研机构研究和教学中存在的其他哲学形态。现当代中国哲学发展大致经历了三个阶段:20世纪前半叶,我国哲学界消化吸收日本哲学界改造中国传统思想的有益成果,在西方哲学尤其是英美哲学的直接影响下,构建了以中国哲学、西洋哲学为主要框架的哲学体系;20世纪50年代,这个体系被以苏联式马克思主义哲学为基础的哲学学科体系所取代或改造,初步形成了马克思主义哲学、中国哲学、西方哲学的基本格局;这一格局在20世纪80年代得到强化,并进一步分化出8个二级学科。各高校和研究机构成立了相应的教研室,构成了高校哲学院(系)、哲学研究所通用至今的学科结构。

  当代中国哲学由1个一级学科和8个二级学科所组成的学科结构具有中国特色,促进了哲学教学研究的细化、深化和扩展,培养了一批卓有成就的哲学工作者,促进了对当代中国乃至世界发展进程中诸多重大问题的哲学思考。同时应看到,当代中国哲学的学科结构和发展方式也存在一些突出问题,阻碍了其创新与发展。这些问题包括:各个二级学科之间壁垒森严甚至相互排斥,导致二级学科过度专门化,不同学科之间知识难以贯通、思想陷于孤立;马克思主义哲学、中国哲学、西方哲学都在寻求突破和创新,但一定程度上面临范式转换的“瓶颈制约”;中国哲学研究、西方哲学研究在寻求进一步交流融合之道,但缺乏开创性、具有里程碑意义的成果;等等。

  当代中国“大哲学”的内涵与特质

  当今时代,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化趋势深入发展,大数据、云计算、物联网等高新技术不断涌现。这要求当代中国哲学进一步开阔眼界、拓展思维,在创新发展中实现“转型升级”,成为适应新时代要求的“大哲学”。

  何谓“大哲学”?为什么要发展“大哲学”?我国不少学者对此作了探索和阐述。有学者认为,“大哲学”是与“纯哲学”相对的概念,是“纯哲学”理论产生的母体,并随着“纯哲学”的发展而扩展和深化。有学者从“求通”的角度来理解当代中国哲学的“大哲学”转型,认为“大哲学”不遵循任何现成的路径,而是依据自己的目标来调整自己,克服眼前的障碍,在看似不通的地方找到或打开一条通道。我们认为,当代中国“大哲学”不在于其内容之包罗万象或规模宏大,而在于其理论层次的高度、理论底蕴的深度和理论视野的广度。

  当代中国“大哲学”具有以下几个基本特征:首先,它自觉把当代中国的哲学问题放在世界哲学发展和哲学各学科互通的语境中来理解,提出和解答的问题既具有历史渊源又具有时代性;其次,它从世界视域和中国发展的现实需要出发提出问题、解释问题、回答问题,自觉摒弃“一叶障目”的狭隘眼界;再次,它不再把哲学当作社会科学与自然科学之外的另类学科,而是将其作为渗透于其他学科并为之提供思维方式指导的方法论、认识论、伦理学、逻辑学,帮助人们更好地理解问题、分析问题、解决问题。

  如果以建构“大哲学”作为当代中国哲学发展的一个基本方向,通过跨学科、跨文化的交融,使当代中国哲学从不同的文化土壤中汲取丰富思想资源,从当代中国与世界发展的实践中发现问题、解决问题,就能在进一步弘扬中国哲学传统特色的同时拥有世界视野,更好地推动当代中国哲学创新发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们