首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 哲学专题 >> 2016中国哲学盘点 >> 中国哲学的自觉·自信 >> 中国哲学的深化与发展
中国特色哲学社会科学“特”在原创性
2017年01月11日 17:01 来源:湖北日报2016年05月31日 作者:沈壮海 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中,习近平总书记对中国特色哲学社会科学究竟“特”在哪里作出了战略性的回答,为当代中国的哲学社会科学进一步彰显自己的特色、风格和气派,彰显自己的实力与自信确立了行动指南。

  加快构建中国特色哲学社会科学,就是要围绕中国和世界发展中的重大问题,拿出中国人自己的原创性成果来,提出中国方案,贡献中国智慧。

  新中国成立之后特别是改革开放以来,建设具有中国特色中国风格中国气派的哲学社会科学,越来越成为当代中国哲学社会科学繁荣发展的核心主题。然而,我们同样应当看到的是,当代中国的哲学社会科学,离真正彰显出自己的特色、风格与气派,还有很大的距离。

  不加分析把国外学术思想和学术方法奉为圭臬,一切以此为准绳,没有独创性可言;用国外的方法得出与国外同样的结论,也没有独创性可言。

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话,着眼于我国社会发展、人类社会发展的大历史大逻辑大趋势,基于对哲学社会科学发展规律的深刻把握,精辟论述了哲学社会科学的地位和作用,以加快构建中国特色哲学社会科学为主题和主线,深刻阐述了为什么要构建中国特色哲学社会科学、如何构建中国特色哲学社会科学的一系列根本性问题,鲜明地表达了当代中国在经济崛起的同时实现学术和思想文化崛起、在硬实力提升的同时推动软实力提升的自信与自觉,是在新的时代境遇中加快构建中国特色哲学社会科学的行动纲领。

  在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中,习近平总书记强调中国特色哲学社会科学的根本标志是坚持以马克思主义为指导;中国特色哲学社会科学应当体现继承性、民族性、原创性、时代性、系统性、专业性,对中国特色哲学社会科学究竟“特”在哪里作出了战略性的回答,为当代中国的哲学社会科学进一步彰显自己的特色、风格和气派,彰显自己的实力与自信确立了行动指南。加快构建中国特色哲学社会科学,就是要围绕中国和世界发展中的重大问题,拿出中国人自己的原创性成果来,提出中国方案,贡献中国智慧。一如习近平总书记所指出的那样:“我们的哲学社会科学有没有中国特色,归根到底要看有没有主体性、原创性。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们