首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 哲学专题 >> 2016中国哲学盘点 >> 中国哲学的自觉·自信 >> 马克思主义与传统文化
湖北“传统文化现研讨会”助推马克思主义中国化
2017年01月13日 14:57 来源:长江网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  湖北“传统文化现研讨会”助推马克思主义中国化

  2016-11-28 10:14 来源:  分享到: 0 调整字体

  长江网讯(长江网校园i记者 徐长俊 方斌)党的十八大以来,习近平总书记就传承弘扬中华传统文化发表了一系列重要讲话,深刻阐述了中华优秀传统文化的地位作用、价值意义、基本内涵和传承弘扬的原则要求。到底该怎样将推动传统文化现代化和马克思主义中国化呢?11月26日,“传统文化和马克思主义中国化研讨会”在武汉科技大学举办,来自全国各地的200多名学者共同探讨,新时代背景下,传统文化如何同马克思主义中国化相结合。

  什么是“马克思主义中国化”?武汉科技大学党委副书记孙国胜教授告诉记者,“马克思主义中国化”就是把马克思主义带着中国的特性,即是说,按照中国的特点去应用它。“社会主义制度想要在一个民族生根发芽就要和本民族文化有机融合,而民族文化离不开传统文化,在马克思主义构建的核心价值体系上发展传统文化有助于社会主义的发展”

  湖北省哲学史学会会长,武汉大学哲学学院院长吴根友表示:中国社会改革运动,当代中国哲学的创新离不开用马克思主义哲学重视“社会实践”的精神为引导,借鉴中国传统的“三教合一”的思想经验,将传统儒学家的仁学思想发展成适合线代社会、符合时代精神的“新仁学”思想。

  “中华文化积淀着中华民族最深层的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。”湖北省炎黄文化研究会顾问、武汉大学教授黄钊认为,传统文化中的民惟邦本、天下为公”、“举贤任能”等优秀政治理念在加强国家的建设中有极大的现实价值,“我们应当自觉贯彻习近平总书记指示精,大力弘扬精忠报国的爱国主义精神,使中华优秀传统文化在当代治国理政中,再建功勋,大放光彩!”

  “在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标帜。”湖北省炎黄文化研究会副会长,儒学分会会长、武汉大学李维武教授介绍,中华优秀传统文化和革命文化和社会主义先进文化是对我国影响最大的两种文化,如今便是要促进这两种文化相互交融,将优秀传统文化鲜明呈现出来,使之得到积极弘扬。

  “优秀的民族文化既是民族振兴的精神动力,又是建设先进文化的重要基础。”武汉科技大学世界炎黄姓氏文化研究会副会长、韩国东亚人文学会副会长、中华孔子学会理事、武汉岳飞研究会副会长、湖北炎黄儒学会秘书长孙君恒教授告诉记者,“将传统文化现代化和社会主义中国化可以把涉及国家、社会、公民的价值要求融为一体,既体现了社会主义本质要求,也继承了中华优秀传统文化,也吸收了世界文明有益成果,体现了时代精神。”

  此次活动由湖北生哲学史会、湖北省炎黄文化研究会儒学分会主办,武汉科技大学马克思主义学院承办。这个湖北省内的学术研讨会得到上海、南京、兰州、广州、西安等地的大学、研究机构、学术团体的积极响应,收到99篇高水平论文。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们