首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 哲学专题 >> 18世纪法国启蒙哲学 >> 卢梭
语言与政治——论卢梭的语言观
2017年01月14日 11:13 来源:《江汉论坛》 作者:吕宏山 字号

内容摘要:他认为,语言出自人的激情,最初的语言是象征性的,故而与音乐、诗歌同源。卢梭的语言观和他的人性理论之间有着密切的联系,是他政治哲学的一部分。语言激发人的想象力,扩大人的欲望,增长人的虚荣心,而这一切最终导致了政治社会中的欺骗与强权。因此,为了全面把握卢梭语言观的深刻内涵,就必须阐明这一理论的政治哲学意蕴,并指出它与近代契约论之间的关联。

关键词:卢梭;政治哲学;语言观;虚荣心;契约论;关键词;诗歌;人性;同源;音乐

作者简介:

  摘要:在18世纪,卢梭发展出一套独特的语言观。他认为,语言出自人的激情,最初的语言是象征性的,故而与音乐、诗歌同源;文字的出现反而导致了语言的衰败。卢梭的语言观和他的人性理论之间有着密切的联系,是他政治哲学的一部分。在卢梭看来,人性本善,社会使人堕落;语言激发人的想象力,扩大人的欲望,增长人的虚荣心,而这一切最终导致了政治社会中的欺骗与强权。因此,为了全面把握卢梭语言观的深刻内涵,就必须阐明这一理论的政治哲学意蕴,并指出它与近代契约论之间的关联。

  关键词:卢梭;语言;政治哲学;契约论

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们