首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 哲学专题 >> 18世纪法国启蒙哲学 >> 伏尔泰
历史视野下的启蒙 ——论伏尔泰的自由观
2017年01月14日 10:47 来源:《江西社会科学》 作者:卢少鹏 字号

内容摘要:他将自由视为“只接受法律的支配”,围绕这一概念,通过对历史事件和历史人物的评价,揭示了四组概念的逻辑关系:自由与法律、法治与政府、自由与宗教以及自由与平等,由此形成他对自由的较为全面的理解。他的自由观,不仅成为法国民众与现实的不自由进行斗争的精神动力,还为后人思考自由提供了典范。基金项目:本文系教育部人文社会科学青年基金项目“亚当·斯密‘商业社会’思想研究——以苏格兰启蒙运动为视角”(项目编号:10YJC770108 )的阶段性成果。

关键词:伏尔泰;法治;关键词;湘潭大学哲学与历史文化学院;著作;渗透;基金;讲师;亚当·斯密;人物

作者简介:

  摘要:在伏尔泰的历史著作中,始终渗透着他的一个理想—— 自由。他将自由视为“只接受法律的支配”,围绕这一概念,通过对历史事件和历史人物的评价,揭示了四组概念的逻辑关系:自由与法律、法治与政府、自由与宗教以及自由与平等,由此形成他对自由的较为全面的理解。他的自由观,不仅成为法国民众与现实的不自由进行斗争的精神动力,还为后人思考自由提供了典范。

  关键词:伏尔泰;自由;平等;法治;宗教

  作者简介:卢少鹏(1975一),男,湘潭大学哲学与历史文化学院讲师,历史学博士,主要研究方向为西方近现代思想文化史。(湖南湘潭411105)

  基金项目:本文系教育部人文社会科学青年基金项目“亚当·斯密‘商业社会’思想研究—— 以苏格兰启蒙运动为视角”(项目编号:10YJC770108)的阶段性成果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们