首页 >> 专题 >> 非物质文化遗产 >> 好雨润物细无声 蒙蒙春雨动春犁 >> 总论 >> (二)
二十四节气七言诗
2015年01月26日 10:32 来源:中国社会科学网 作者:综合 字号

内容摘要:地球绕着太阳转,绕完一圈是一年。一年分成十二月,二十四节紧相连。按照公历来推算,每月两气不改变。这些就是交节日,有差不过一两天。二十四节有先后,下列口诀记心间:一月小寒接大寒,二月立春雨水连.惊蛰春分在三月,清明谷雨四月天.

关键词:十四节;分成;太阳;地球;口诀;节日;推算;雨水;相连;改变

作者简介:

  地球绕着太阳转,绕完一圈是一年。一年分成十二月,二十四节紧相连。

  按照公历来推算,每月两气不改变。上半年是六、二一,下半年逢八、二三。

  这些就是交节日,有差不过一两天。二十四节有先后,下列口诀记心间:

  一月小寒接大寒,二月立春雨水连;惊蛰春分在三月,清明谷雨四月天;

  五月立夏和小满,六月芒种夏至连;七月大暑和小暑,立秋处暑八月间;

  九月白露接秋分,寒露霜降十月全;立冬小雪十一月,大雪冬至迎新年。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
04.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们