首页 >> 专题 >> 非物质文化遗产 >> 好雨润物细无声 蒙蒙春雨动春犁 >> 咏春雨诗词 >> (一)
西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥
2015年02月10日 10:32 来源:中国社会科学网 作者:综合 字号

内容摘要:渔歌子 (唐) 张志和   西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,   斜风细雨不须归。春怨         (唐)戴叔伦 金鸭香消欲断魂,梨花春雨掩重门。欲知别后相思意,回看罗衣积泪痕。本事诗(苏曼殊)春雨楼头尺八箫,何时归看浙江潮?春雨断桥人不度,小舟撑出柳阴来。春雨   (唐)   李商隐怅卧新春白袷衣,白门寥落意多违。惊粉重、蝶宿西园,喜泥润、燕归南浦。最妨他佳约风流,钿车不到杜陵路。记当日门掩梨花,剪灯深夜语。

关键词:春雨;梨花;桃花;戴叔伦;西塞山;张志和;鳜鱼;泪痕;渔歌;蓑衣

作者简介:

  渔歌子

  (唐) 张志和

  西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。

  青箬笠,绿蓑衣, 斜风细雨不须归。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
26.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们