首页 >> 专题 >> 非物质文化遗产 >> 寒食清明春欲破 万紫千红花正乱-社科专题 >> 农事
清明农事活动注意抓住“冷尾暖头”天气
2015年04月02日 15:59 来源:中国社会科学网 作者:综合 字号

内容摘要:清明节气虽已进入四月,但天气仍然变化不定,时有寒潮过程出现。忽冷忽热,乍暖还寒的天气对已萌动和返青生长的作物、林、果等生长及人们的健康危害很大。此时雨水较多,应做好农田清沟排水、中耕除草,预防湿害烂根。在注意做好农作物、大棚蔬菜防寒防冻工作。主要管理措施有:天气寒冷,要加强防冻保暖,但也要注意通风换气,防止闷坏秧苗。适当控制肥、水,防止秧苗徒长,但不能控制过分,否则会影响秧苗生长,出现瘦、小、黄的秧苗。

关键词:天气;秧苗;寒潮;苗床;防冻;排水;中耕;农作物;管理措施;返青

作者简介:

  清明节气虽已进入四月,但天气仍然变化不定,时有寒潮过程出现。忽冷忽热,乍暖还寒的天气对已萌动和返青生长的作物、林、果等生长及人们的健康危害很大。此时雨水较多,应做好农田清沟排水、中耕除草,预防湿害烂根。在注意做好农作物、大棚蔬菜防寒防冻工作。

  农业上要注意保墒,以满足小麦拔节孕穗、油菜抽苔开花需水关键期的水分供应。此时部分地区的乡镇春播工作已经开始,为防忽冷忽热,应注意抓住“冷尾暖头”天气,抢晴播种,力争一播全苗。育秧时一定要管理好番茄苗、茄子苗和辣椒苗。主要管理措施有:天气寒冷,要加强防冻保暖,但也要注意通风换气,防止闷坏秧苗;适当控制肥、水,防止秧苗徒长,但不能控制过分,否则会影响秧苗生长,出现瘦、小、黄的秧苗;苗床和营养钵用的垃圾泥、栏肥、人粪等都要经过充分腐熟,不然会感染病害或引来虫害或发热烧苗根。苗床施肥不要施生肥、农肥,使用化肥要特别注意浓度,适可而止。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
33.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们