首页 >> 专题 >> 非物质文化遗产 >> 节到立夏万物兴 盛夏来临送昌盛 >> 立夏养生
最适宜立夏喝的9款养生茶
2015年04月29日 19:58 来源:中国社会科学网 作者:综合 字号

内容摘要:在中医看来,不同的茶叶就有不同的功效,对人体有不同的养生保健作用,喝茶养生也要根据季节来选择不同的茶叶。那么,春夏之交喝什么茶好、立夏喝什么茶养生呢?看看下面文章介绍的最适宜立夏喝的9款养生茶。荷叶的浸剂和煎剂具有扩张血管、清热解暑及降血压之祛病养生之功效中医实践表明,荷叶的浸剂和煎剂具有扩张血管、清热解暑及降血压之祛病养生之功效。冲泡玫瑰花茶时,取玫瑰花3-10粒干燥的玫瑰花蕾,放入盖杯中,冲入沸水后加盖闷约10分钟,冷热饮都是佳品。

关键词:养生;玫瑰花;花茶;饮用;泡茶;山楂;荷叶;茶叶;中医;桂花

作者简介:

  在中医看来,不同的茶叶就有不同的功效,对人体有不同的养生保健作用,喝茶养生也要根据季节来选择不同的茶叶,那么,春夏之交喝什么茶好、立夏喝什么茶养生呢?看看下面文章介绍的最适宜立夏喝的9款养生茶。

  1、百合花茶

  百合花富含蛋白质、糖、磷、铁以及多种微量元素,具有极高的医疗价值和食用价值。泡茶时,每次取百合花2克—3克,用开水焖10分钟左右即可。茶沏好后色泽金黄,味甘微苦,可以安心去火、清凉润肺,是夏日里最好的解暑饮品

  2、首乌茶

  首乌具有降血脂,减少血栓形成之功效。血脂增高者,常饮首乌茶养生祛病疗效十分明显。其制作方法为取制首乌20~30克,加水煎煮30分钟后,待温凉后当茶饮用,每天一剂。

  3、山楂茶

  山楂所含的成分可以助消化、扩张血管、降低血糖、降低血压。同时经常饮用山楂茶,对于治疗高血压具有明显的辅助疗效。其饮用方法为,每天数次用鲜嫩山楂果1~2枚泡茶饮用。

  4、葛根茶

  葛根具有改善脑部血液循环之养生祛病功效,对因高血压引起的头痛、眩晕、耳鸣及腰酸腿痛等症状有较好的缓解功效。将葛根洗净切成薄片,每天30克,加水煮沸后当茶饮用,治高血压。

  5、菊花茶

  菊花应为甘菊,其味不苦,尤以苏杭一带所生的大白菊或小白菊最佳,每次用3克左右泡茶饮用,每日3次;也可用菊花加金银花、甘草同煎代茶饮用,其有平肝明目、清热解毒之特效。对高血压、动脉硬化患者有显著疗效。

  6、荷叶茶

  荷叶的浸剂和煎剂具有扩张血管、清热解暑及降血压之祛病养生之功效

  中医实践表明,荷叶的浸剂和煎剂具有扩张血管、清热解暑及降血压之祛病养生之功效。同时,荷叶还是减脂去肥之良药。治疗高血压的饮用方法是,用鲜荷叶半张洗净切碎,加适量的水,煮沸放凉后代茶饮用。

  7、桂花茶

  桂花茶是适合春夏之交喝的一种花茶,桂花又称九里香,属于辛温的,香味清新迷人。桂花茶不仅有解除口干舌燥,润肠通便,减轻胀气肠胃不适的功效。还具有很好的美白皮肤,解除体内毒素的美容功能。桂花可以跟绿茶或乌龙茶搭配来喝,这样桂花的辛温性和绿茶的寒凉性综合后,对于脾胃虚弱但又想喝茶的人来说,则是适合夏天喝的理想花茶。

  冲泡桂花的量也不能太多,水温一般在85度左右就可以了,先少倒一点水,让花和茶都充分滋润一下,最后再把水注满玻璃杯,浸泡2到3分钟就可以喝。桂花茶香味清新迷人令人神精舒畅,安心宁神。

  8、金盏花茶

  金盏花性甘,能清除火气和湿热,冲泡时可加点冰糖或蜂蜜共饮。感冒了喝上一杯有利尿、退烧作用,对消化系统溃疡及淋巴结炎的治疗,以及缓解妇女痛经也有好处。但记住,孕妇不宜饮用。 金莲花茶:金莲花以前一直作为观赏花,最近发现,用它来泡茶,可以起到清热解毒、养肝明目、提神健胃的作用,对治疗口腔炎、咽炎、扁桃体炎均有明显疗效。取3—5克金莲花用开水冲泡5分钟即可饮用,也可加入金盏花2—3朵一起冲泡。金莲花虽然好看,但泡茶喝味道偏苦,可适当加点冰糖调口味

  9、玫瑰花茶

  玫瑰花性微温,含有丰富的维生素,对肝与胃有调理作用

  玫瑰花性微温,含有丰富的维生素,对肝与胃有调理作用,并能消除疲劳、活血调经、改善体质;玫瑰花有助改善皮肤干枯,去除皮肤上的黑斑,因此非常适合夏天饮用。红月季花功效和玫瑰相似,可以代替或是混合玫瑰花饮用。

  冲泡玫瑰花茶时,取玫瑰花3-10粒干燥的玫瑰花蕾,放入盖杯中,冲入沸水后加盖闷约10分钟,冷热饮都是佳品。夏天还可适当的加柠檬或者蜂蜜调味。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
21.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们