首页 >> 专题 >> 非物质文化遗产 >> 节到立夏万物兴 盛夏来临送昌盛 >> 立夏诗词
立夏诗词(二)
2015年04月29日 20:27 来源:中国社会科学网 作者:综合 字号

内容摘要:立夏诗画吴藕汀多年不见小黄鱼,寄客何来樱笋厨。立夏将离春去也,几枝蕙草正芳舒。高骈绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。水精帘动微风起,满架蔷薇一院香。王令清风无力屠得热,落日着翘飞上山。孟浩然山光忽西落,池月渐东上。陆游湖山胜处放翁家,槐树阴中野径斜。

关键词:小黄鱼;草正芳;陆游湖山;处放翁;幽居;蔷薇;河汉;芍药;槐树;楼台

作者简介:

  立夏诗画

  吴藕汀

  多年不见小黄鱼,寄客何来樱笋厨。立夏将离春去也,几枝蕙草正芳舒。

  山亭夏日

  高骈

  绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。水精帘动微风起,满架蔷薇一院香。

  暑旱苦热

  王令

  清风无力屠得热,落日着翘飞上山。人困已惧江海竭,天岂不惜河汉干。

  纳凉

  秦观

  携扙来追柳外凉,画桥南畔倚胡床。月明船笛参差起,风定池莲自在香。

  夏夜追凉

  杨万里

  夜热依然午热同,开门小立月明中。竹深树宻虫鸣处,时有微凉只是风。

  夏日南亭怀辛大

  孟浩然

  山光忽西落,池月渐东上。散发乘夕凉,开轩卧闲敞。

  荷风送香气,竹露滴清响。欲取鸣琴弹,恨无知音赏。

  感此怀故人,中宵劳梦想。

  幽居初夏

  陆游

  湖山胜处放翁家,槐树阴中野径斜。水满有时观下鹭,草深无处不鸣蛙。

  箨龙己过头番笋,木笔犹开第一花。叹息老来交旧尽,睡来谁共午瓯茶。

  立夏 五首其一

  宋方回

  吾家正对紫阳山,南向宜添屋数间。百岁十分已过八,只消无事守穷闲。

  四月十三日立夏呈安这

  司马光

  留春春不住,昨夜的然归。欢趣何妨少,闲游勿怪稀。

  林莺欣有吒,丛蝶怅无依。窗下忘怀客,高眠正掩扉。

  金陵杂兴二百首

  苏泂

  立夏连朝划地寒,看承芍药倩园官。秋千拆罢无聊赖,轩槛周遭绿一般。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
26.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们