首页 >> 专题 >> 非物质文化遗产 >> 节到立夏万物兴 盛夏来临送昌盛 >> 立夏气候 >> 立夏节气的气候
立夏节气的气候
2015年04月29日 19:12 来源:中国社会科学网 作者:综合 字号

内容摘要:立夏节气的到来,虽还不断有冷空气影响我国,但大范围的降温过程却比较少了,毕竟此时的冷空气已是强弓弩末。在长江中下游、江南,油菜已开始大面积收割,有谚语:“立夏小满,雨水相赶”,要特别要警惕长时间阴雨,造成油菜籽出现发芽、霉烂,出现丰产不丰收的现象。在长江中下游和华南, 5月中旬的雨量迅速增大,一般年景,此时的华南,进入了前汛期的盛期,此时的暴雨往往具有时间上的连续性、地域上的广阔性和强度上的猛烈性特点,在两广的珠江水系和福建的闽江水系,年最高水位往往出现在这一时段,民间有"立夏、小满。需警惕特大暴雨形成的洪涝、泥石流灾害,对工农业生产、交通运输和人民生命财产的安全造成的影响。

关键词:冷空气;节气;影响;水系;农业气象;降温;长江;暴雨;灌浆;田间管理

作者简介:

  立夏节气的到来,虽还不断有冷空气影响我国,但大范围的降温过程却比较少了,毕竟此时的冷空气已是强弓弩末。此时我国大部分地区的日平均气温在16~20℃,南北温差明显缩小。

  如果说立冬时是蛰伏冬眠休身养性,立春是梦醒时分大地萌发,那么,立夏则是青蛙蹦、蝉始鸣、满眼绿色葱茏。宋朝诗人杨万里的一首《小池》:“泉眼无声惜细流, 树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角, 早有蜻蜓立上头。”正是初夏风景的素描。

  在北方,冬小麦正是“立夏见麦芒”灌浆成熟期,而南方从南往北陆续开始大面积收割。春播作物如棉花、谷子、玉米也正处于旺盛生长期,田间管理进入紧张繁忙的阶段。春旱和干热风(是一种高温低湿并伴有一定风力的农业气象灾害,影响水稻、小麦灌浆)是这一时期特别需要预防的。 在长江中下游、江南,油菜已开始大面积收割,有谚语:“立夏小满,雨水相赶”,要特别要警惕长时间阴雨,造成油菜籽出现发芽、霉烂,出现丰产不丰收的现象。

  在长江中下游和华南,5月中旬的雨量迅速增大,一般年景,此时的华南,进入了前汛期的盛期,此时的暴雨往往具有时间上的连续性、地域上的广阔性和强度上的猛烈性特点,在两广的珠江水系和福建的闽江水系,年最高水位往往出现在这一时段,民间有“立夏、小满,江满、河满”的说法。需警惕特大暴雨形成的洪涝、泥石流灾害,对工农业生产、交通运输和人民生命财产的安全造成的影响。

  另外,少数年份,台风开始光顾我国东南沿海地区;在强对流天气中出现的狂风、暴雨、冰雹、雷电,带来局部的损失也不可轻视。沙尘天气、林草火灾以及个别地区的高温,也值得关注。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
7.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们