首页 >> 专题 >> 非物质文化遗产 >> 节到立夏万物兴 盛夏来临送昌盛 >> 立夏来历
立夏
2015年04月29日 15:58 来源:中国社会科学网 作者:综合 字号

内容摘要:立夏是二十四节气中的第7个节气,更是干支历辰月的结束以及巳月的起始。时间点在公历5月 5-6日之间,太阳到达黄经45度时。人们习惯上都把立夏当作是温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。

关键词:二十四节气;农历;农作物;黄经;阴阳历;公历;太阳;干支;雷雨;旺季

作者简介:

  立夏是二十四节气中的第7个节气,更是干支历辰月的结束以及巳月的起始;时间点在公历5月5-6日之间,太阳到达黄经45度时。立夏在农历上的日期并不固定,为每年四月初一前后,此因农历是阴阳历。“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。”

  在天文学上,立夏表示即将告别春天,是夏日天的开始。人们习惯上都把立夏当作是温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
3.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们