首页 >> 专题 >> 非物质文化遗产 >> 2014重阳节 >> 文人话重阳
文人雅士与重阳趣事
2014年09月12日 15:19 来源:梅州日报 作者:缪士毅 字号

内容摘要:重阳节,是我国民间传统节日,自古撩拨着文人雅士的情愫,留下了不少与重阳有关的轶闻趣事。东晋时,荆州刺史、征西大将军恒温,在农历九月初九重阳节率幕僚到荆州龙山登高饮酒。恒温觉得好笑,暗地里嘱咐左右,且不要告诉孟嘉,并命文学家孙盛趁孟嘉上厕所的时候,把帽子拿到孟嘉的座位上,并写一篇文赋来调侃他。晋代陶渊明喜欢在重阳节赏菊、饮酒,据南朝宋檀道鸾《续晋阳秋》载,一年重阳节,陶渊明在庭园中弹琴赏菊,不曾想酒瘾大发,但苦于家中没有酒过重阳节,正当惆怅之时,只见一身着白色衣服的人,送来一壶酒,原来是江州刺史王弘派来的送酒使者。北宋时,江西文人谢逸重阳节前去信给友人潘大临,询问有无佳作。

关键词:孟嘉;登高;陶渊明;文人;饮酒;潘大临;刺史;诗兴;友人;轶闻

作者简介:

  “岁岁重阳,今又重阳”。重阳节,是我国民间传统节日,自古撩拨着文人雅士的情愫,留下了不少与重阳有关的轶闻趣事。

  东晋时,荆州刺史、征西大将军恒温,在农历九月初九重阳节率幕僚到荆州龙山登高饮酒。酒至半酣,一阵山风刮起,吹落了参军孟嘉的帽子,他却浑然不知,还不时地 举箸饮酒。恒温觉得好笑,暗地里 嘱咐左右,且不要告诉孟嘉,并命文学家孙盛趁孟嘉上厕所的时候,把帽子拿到孟嘉的座位上,并写一篇文赋来调侃他。孟嘉看后,以优美的文章回敬。从此,孟嘉的落帽处,被称为“落帽台”,成为历代重阳登高的胜地。

  晋代陶渊明喜欢在重阳节赏菊、饮酒,据南朝宋檀道鸾《续晋阳秋》载,一年重阳节,陶渊明在庭园中弹琴赏菊,不曾想酒瘾大发,但苦于家中没有酒过重阳节,正当惆怅之时,只见一身着白色衣服的人,送来一壶酒,原来是江州刺史王弘派来的送酒使者。陶渊明见酒大喜,不禁打开酒壶在菊花丛中尽情畅饮,酒后诗兴大发,脱口而出:“菊花如我心,九月九日开;客人知我意,重阳一同来。”从此,重阳“白衣送酒”、“陶公咏菊”成为后世文人墨客常谈的典故。

  重阳节人们喜欢登高之时吃糕,“糕”与“高”谐音,象征步步登高,正合“百事皆高”之说。有趣的是,一年重阳节,唐代大诗人刘禹锡偕友人登高赏景品糕,不禁诗兴大发,想作一首重九诗,在诗中欲用一个“糕”字,但又想“糕”字太俗气,六经中没有糕字的典故,只好弃而不用。后来,有人为此作诗取笑之 :“刘郎不敢题糕字,虚无诗中一代豪。”从此,大诗人不敢题糕字,被传为重阳节之雅谈。

  北宋时,江西文人谢逸重阳节前去信给友人潘大临,询问有无佳作。潘在回信中答道:“秋来景物,件件是佳句……昨日清清卧,闻扰林风雨声,欣然起,题其壁曰:‘满城风雨近重阳’,忽催租人至,遂败兴,止此一句奉寄 。”谢逸接信后,即用潘大临的诗句作为首句,一气续成《九日赤壁怀故人》诗:“满城风雨近重阳,无奈黄花恼意香。雪浪翻天迷赤壁,令人西望忆潘郎。”诗人先写景衬托意境,再倾吐重阳节对友人的思念之情,别具情趣。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
16.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们