首页 >> 专题 >> 热点专题 >> 砥砺奋进的五年 >> 生态文明建设 >> 生态文明建设
专家:绿水青山变金山银山 要重视四个格局
2017年07月14日 10:24 来源:经济日报 作者:益青 字号

内容摘要:“空间规划”涉及治理的对象,又涉及治理的主体。

关键词:格局;优化;可持续发展;银山;空间规划;编制;北京中国科技会堂;中国人民大学;学者;商业模式

作者简介:

  经济日报讯 近日,由中国国土经济学会主办的中国国土经济50人论坛在北京中国科技会堂举行。围绕“空间规划的编制与实施”,国家发改委、国土资源部、住房和城乡建设部、中科院、中国社科院、北京大学、中国人民大学的专家学者参加研讨。

  专家学者表示,“空间规划”涉及治理的对象,又涉及治理的主体,要确保全部陆地国土和海洋国土的空间优化,促进资源的集约化、可持续利用,又要通过调整行政体制架构,避免部门职能交叉,不断提高国家治理体系的治理能力和行政效能。未来,如何把绿水青山变成金山银山,做好空间规划的编制实施,需要关注以下四个格局:

  一是绿色本地格局。应该把绿水青山当作稀有珍贵的资源来看待,它是地方发展的潜力所在。可以说,绿色是根基,是必须发展的元气,优化绿色本地格局永远要放在第一位。

  二是优化产品和产业格局。要把特色文章做好,精心规划和设计,把环境优势变为产品优势,把产品优势变成产业优势,再把产业优势变成品牌优势。通过“引进来”和“走出去”融入到发展的洪流之中去。

  三是优化市场格局。要在绿水青山和金山银山之间架起一座桥梁,架起供需对接这座桥。商业模式设计规划是做好市场格局的重要手段,要利用互联网工具整合各类资源,打通产业链,构建绿色物流。

  四是优化可持续发展格局。未来我们的经济发展模式肯定会有大变化,生态容量将大幅提高,产业链会进一步延伸,商业模式会全面升级,要切实打造可持续发展格局,从而真正让绿水青山成为金山银山的宝库,形成良性循环、螺旋式上升。 (益 青)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
砥砺奋进的5年-专题-恢复的-恢复的_14.gif
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们