首页 >> 专题 >> 热点专题 >> 砥砺奋进的五年 >> 四个全面
刘少华:全面从严治党出真招见实效
2017年07月13日 09:30 来源:人民日报海外版 作者:刘少华 字号

内容摘要:“全面从严治党”作为“四个全面”战略布局的重要组成部分,在中国的政治语境中具有独特分量。《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》《配偶已移居国(境)外的国家工作人员任职岗位管理办法》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等制度相继出台,将全面从严治党不断推向深入。在制度建设方面,尤其引起外界瞩目的,是十八届六中全会以“全面从严治党”为主题,审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,为推进全面从严治党、严肃党内政治生活提供了制度保障。

关键词:从严治党;习近平;中国共产党;信念;思想建设;制度建设;党内政治生活;教育;公车;焦裕禄

作者简介:

  “全面从严治党”作为“四个全面”战略布局的重要组成部分,在中国的政治语境中具有独特分量。从第一次提出至今,中共展现的决心、取得的效果皆让世界瞩目和震惊。

  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,坚持思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,把全面从严治党落实到思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设等各个方面,为开创中国特色社会主义事业新局面提供了重要保证。

  

  不断推出的诸多举措

  反腐自不必说,过去几年中无论是打虎、拍蝇还是猎狐,均取得了显著成果,引起海内外广泛关注。现如今,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象。

  公车与用房的改革也有了实质变化。在河北,在浙江,在山东,在至少17个省(区、市),公务用车都有了明显的标识,所有群众都可以方便监督;截至去年,中央和国家机关公车改革已全部完成,地方公车改革也已大部分完成。而从中央到地方,腾退超标办公用房、停止新建楼堂馆所,力度之大同样是空前的。

  事实上,全面从严治党的举动看上去有“大”有“小”,大的自不必说,小则小到“每逢佳节有禁令”,一条条来自中央层面的禁令,管的是月饼、贺卡等“小事”。从效果来看,正是这些举动管束着人们身边的“苍蝇”,让老百姓增加了获得感。

  激荡灵魂的思想建设

  习近平总书记曾指出:“理想信念就是共产党人精神上的 ‘钙 ’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会 ‘缺钙 ’,就会得 ‘软骨病 ’。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们