首页 >> 专题 >> 热点专题 >> 砥砺奋进的五年 >> 分析评论 >> 分析评论
顾仲阳:扶贫精准有力 减贫提质加速
2017年07月13日 08:38 来源:人民日报 作者:顾仲阳 字号

内容摘要:“绝不能让一个少数民族、一个地区掉队,要让13亿中国人民共享全面小康的成果。”

关键词:贫困人口;扶贫资金;考核;贫困户;扶贫工作;扶贫开发;脱贫攻坚;贫困村;精准脱贫;识别

作者简介:

  小康不小康,关键看老乡。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战。脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有。

  “绝不能让一个少数民族、一个地区掉队,要让13亿中国人民共享全面小康的成果。”五年来,习近平总书记几乎走遍全国14个集中连片特困地区,精准扶贫、精准脱贫基本方略在一个个贫困山乡落地生根。2013—2016年我国贫困人口每年减少超过1000万人,累计脱贫5564万人,相当于一个中等国家的人口总量;贫困发生率从2012年底的10.2%下降到2016年底的4.5%。精准扶贫、精准脱贫的中国智慧和成功实践赢得世界点赞。在向“第一个百年目标”的奋力冲刺中,脱贫攻坚的出色成绩成为一抹亮眼的底色。

  精准识别有了靶心

  “贫困家底”首次到村到户到人

  “这几年精准扶贫后,真正实现了精准脱贫。”一位“老扶贫”对记者如是说。

  弄清谁是贫困户,是做好扶贫工作的基础。

  华中师范大学减贫与发展研究院院长陆汉文认为,过去扶贫工作减贫效果不够理想,其中一个重要原因在于没弄清楚扶贫对象到底在哪里。“好比大水漫灌,有限的扶贫资源并没有瞄准贫困人口,影响扶贫效果。”

  准确找出贫困村在哪里、谁是贫困户,给他们建档立卡,成为精准扶贫的一号工程。

  2014年4月至10月,80万人进村入户,共识别出12.8万个贫困村,2948万贫困户、8962万贫困人口,基本摸清了我国贫困人口分布、致贫原因、脱贫需求等“贫困家底”,建立起了全国统一的扶贫开发信息系统。自此,精准扶贫有了大数据支撑。

  然而,农村的情况远比很多人想象的复杂。农民的收入支出账很难算清楚,谁家更穷?老乡家境差不多,谁当贫困户谁不当?为夯实精准扶贫的基础,2015年8月至2016年6月,全国动员近200万人开展了建档立卡“回头看”,共补录贫困人口807万,剔除识别不准人口929万。

  脱贫返贫,扶贫对象动态变化,需要动态管理。2017年2月,各地对2016年脱贫真实性开展自查自纠,245万标注脱贫人口重新回退为贫困人口。建档立卡使我国“贫困家底”首次实现了到村到户到人,挤出水分,动态管理,精准扶贫“靶心”更准。

  精准帮扶有了路径

  因贫施策打造“五个一批”脱贫路径

  弄清楚“扶持谁”只是第一步,“怎么扶”文章更大。

  中央扶贫开发工作会议提出了精准脱贫的具体路径——实施“五个一批”工程。各地因致贫原因施策,确保帮扶措施到户精准。“易地扶贫搬迁免费住新房,孩子上大学有补助,产业扶贫发羊又盖圈,这些都是为我专门设计的,我不好好干对不住国家。”内蒙古自治区鄂尔多斯市杭锦旗巴拉贡镇昌汉白村贫困户代玉飞说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
砥砺奋进的5年-专题_03.gif
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们