首页 >> 专题 >> 热点专题 >> 哲社讲话发表三周年 >> 辛向阳
推动面向新时代的马克思主义理论创新
2019年05月27日 11:23 来源:中国社会科学网 作者:辛向阳 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习近平总书记指出,“马克思主义中国化取得了重大成果,但还远未结束。我国哲学社会科学的一项重要任务就是继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。”进入中国特色社会主义新时代,哲学社会科学工作者应当致力于不断开创马克思主义发展新境界、书写马克思主义理论创新的新篇章。

  一、马克思主义理论创新必须始终不渝地坚持马克思主义

  始终牢牢坚持好马克思主义基本原理。马克思主义理论创新是以坚持马克思主义基本原理为前提的,离开了马克思主义基本原理,就会走上邪路、岔路、迷路,就谈不上理论创新。哲学社会科学工作者要认识到,推动马克思主义理论创新首先要坚持马克思主义的“根”和“源”,“根深”才能“叶茂”,“源正”方可“流长”。要坚持马克思主义关于时代的思想,从人类社会走向共产主义的必然趋势的角度思考新时代的历史方位;坚持马克思主义关于资本主义社会基本矛盾的思想,从两种制度合作竞争的角度思考新时代面临的国际形势;坚持马克思主义关于“两个必然”和“两个决不会”的思想,从深化对社会形态更替规律的认识中思考新时代的历史使命;坚持马克思主义关于群众、阶级、政党、领袖相互关系的思想,从对社会发展动力系统的考察中思考中国特色社会主义的前途命运。

  始终牢牢运用好马克思主义的世界观和方法论。恩格斯曾经指出,马克思的整个世界观不是教条,而是方法。辩证唯物主义、历史唯物主义、马克思主义政治经济学、科学社会主义中蕴含着丰富的世界观和方法论思想。哲学社会科学工作者要深入把握马克思主义的世界观和方法论,提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维能力,既了解新时代新征程中“过河”的任务,又指导解决“桥或船”的问题。只有用马克思主义世界观和方法论观察新时代、分析新时代,才能旗帜鲜明有理有据地批驳“马克思主义过时论”“中国特色社会主义是资本主义、国家资本主义、新官僚资本主义”等错误认识,才能不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界。

  二、马克思主义理论创新必须大力强化问题意识

  马克思主义理论创新要回答新时代重大现实问题。习近平总书记指出,“我们坚持理论联系实际,及时回答时代之问、人民之问,廓清困扰和束缚实践发展的思想迷雾,不断推进马克思主义中国化时代化大众化,不断开辟马克思主义发展新境界。”回答时代之问,就是要回答反映时代特征、时代要求、时代趋势的重点难点问题。回答人民之问,就是要回答反映人民立场、人民利益、人民诉求的热点焦点问题。哲学社会科学工作者要通过深入研究回答好中国共产党为什么“能”,从理论上讲清楚中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。要回答好马克思主义为什么“行”,从学术上讲清楚马克思主义源于19世纪那个时代又超越了那个时代,既是那个时代精神的精华又是整个人类精神的精华,能够永葆其美妙之青春,不断探索时代发展提出的新课题、回应人类社会面临的新挑战。要回答好中国特色社会主义为什么“好”,从思想上讲清楚中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义。

  马克思主义理论创新要回答新时代理论掌握群众问题。马克思主义理论创新不是酝酿“茶杯里的风暴”,而是提供改天换地蓝图的思想指南;不是封闭性的自娱自乐,而是开放性的群策群力;不是打造束之高阁的“圣物”,而是锻造须臾不能离的认识世界和改造世界的强大武器。马克思主义理论创新要掌握群众,首先就要吸引群众,吸引群众既要依靠真理的力量,也要依靠美好的形象。马克思主义理论创新成果不但要有力度,而且要有温度;不但要有大义,而且要有真情;不但要可尊可敬,而且要可亲可爱。要通过哲学社会科学工作者的不懈努力,很好地解决马克思主义在学科中“失语”,在教材中“失踪”,在论坛上“失声”的问题,使马克思主义在学科中始终体现出指导作用,做到有魂有形;在教材中贯穿马克思主义立场、观点和方法,做到显迹显踪;在论坛上旗帜鲜明地宣传马克思主义,做到发力发声。

  三、马克思主义理论创新必须以学习好研究好习近平新时代中国特色社会主义思想为重中之重

  学习好贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,开创了马克思主义中国化的新境界。学习好阐释好习近平新时代中国特色社会主义思想,就是要学习、领会和掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、核心要义、核心内容、实践要求,以这一马克思主义中国化的最新成果武装头脑。贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想的一系列新理念新思想新战略指导实践,在实践中推动马克思主义中国化,在实践中促进马克思主义理论创新。

  阐释好研究好习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想既是马克思主义理论创新的最新成果,也为继续推进马克思主义理论创新开拓了广阔空间。作为哲学社会科学工作者,我们要在新时代深入研究如何更好贯彻新发展理念推动高质量发展,如何在完善中国特色社会主义制度过程中推进国家治理体系和治理能力现代化,如何在解决社会主要矛盾中满足人民群众日益增长的美好生活需要,如何使市场在配置资源中发挥决定性作用的同时更好发挥政府作用,如何在推进伟大革命的同时进行自我革命,如何在培育和践行社会主义核心价值观的过程中弘扬人类共同价值,如何在把握世界资本主义新变化中维护好中国重要的战略机遇期等,力争写出写好新时代的“资本论”和“国家与革命”,写出写好新时代“矛盾论”和“实践论”,为习近平新时代中国特色社会主义思想研究的进一步系统化学理化作出贡献,把马克思主义理论创新不断推向前进。

  (作者系中国社会科学院马克思主义研究院副院长、研究员)

作者简介

姓名:辛向阳 工作单位:中国社会科学院马克思主义研究院副院长、研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们