首页 >> 专题 >> 热点专题 >> 哲社讲话发表三周年 >> 李林
加快构建新时代中国特色法学学科体系
2019年05月27日 11:27 来源:中国社会科学网 作者:李林 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习近平总书记在“5·17”讲话中指出:“要加快完善对哲学社会科学具有支撑作用的学科,如哲学、历史学、经济学、政治学、法学、社会学、民族学、新闻学、人口学、宗教学、心理学等,打造具有中国特色和普遍意义的学科体系。”党的十八届四中全会提出,全面推进依法治国,必须加强法学基础理论研究,形成完善的中国特色社会主义法学理论体系、学科体系、课程体系。构建新时代中国特色法学学科体系,既是加快构建中国特色哲学社会科学的有机组成部分,也是为推进全面依法治国提供中国特色法治理论支撑的必然要求,是新时代中国法学研究创新发展的一项重要政治任务和学术使命。

  加快构建新时代中国特色法学学科体系是一项系统工程,涉及理论与实践、中国与世界、传统与现代、当下与未来、法学学科与其他学科等诸多方面。我们应当根据不忘本来、吸收外来、面向未来的要求,按照立足中国、借鉴国外、挖掘历史、把握当代、关怀人类、面向未来的思路,重点从以下方面加快构建中国特色法学学科体系。

  一、坚持推进马克思主义法学的中国化

  新时代哲学社会科学的一项重要任务,就是继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。构建中国特色法学学科体系,就是要大力推进马克思主义法学的中国化,把我们党领导人民建设法治中国的历史逻辑、实践逻辑和理论逻辑讲清楚,把中国特色社会主义法治理论讲清楚,使之成为中国特色法学学科体系的灵魂和底色。马克思主义法学中国化的最新理论成果,是习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略(简称“法治三新”)。构建中国特色法学学科体系,应当以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“法治三新”作为方向指引、核心内容和根本遵循。

  二、坚持法学学科体系的中国特色

  习近平总书记在考察中国政法大学时强调:我们有我们的历史文化,有我们的体制机制,有我们的国情,我们的国家治理有其他国家不可比拟的特殊性和复杂性,也有我们自己长期积累的经验和优势,在法学学科体系建设上要有底气、有自信。立足中国国情、体现中国特色,是新时代构建中国特色法学学科体系的必然要求。我国的历史文化传统、经济社会发展水平、民主法治演进历程、公民文化素养等,决定了新时代构建中国特色法学学科体系,既不能复制西方大陆法系和英美法系的法学(法治)模式,也不能克隆其他发展中国家的法学(法治)模式,而只能立足我国的法治国情,在党的领导下走中国特色法学创新发展道路,构建具有中国特色、中国风格、中国气派的法学学科体系。

  三、坚持法学学科体系的科学性

  以科学性引领构建中国特色法学学科体系,就是要秉持科学精神、采用科学方法、遵循科学规律,立足中国特色法治建设实践,与时俱进地提升传统法学学科——如法理学、宪法学、民法学、刑法学等学科的综合品质,持续不断地加强新兴法学学科——如网络与信息法学、党内法规学、监察法学、科技法学等学科的法理建构,持之以恒地推进交叉法学学科——如法哲学、法政治学、法经济学、法社会学等学科的理论建设。同时,要以系统思维和科学精神推进中国特色法学学科体系、学术体系、话语体系的一体建设、协调发展。

  四、坚持法学学科体系的实践性

  习近平总书记指出,法学学科是实践性很强的学科。法学本质上属于实践应用之学、经世济民之学。构建中国特色法学学科体系,坚持法学理论研究与法治实践紧密结合,不仅要深入研究法律的概念、原则、范畴、价值、方法、功能、法律关系、法律行为等法学基本问题,而且要高度关注和积极参与全面依法治国实践,回应新时代提出的民主法治、公平正义、环境安全等法学问题,研究如何把“纸面上的法”切实变为“生活中的法”等法治问题,使法学学科体系能够更好服务于法治中国建设的伟大实践并在实践中得到检验和发展。

  五、坚持法学学科体系的包容性

  法治是人类文明的重要成果之一,法治的精髓和要旨对于各国国家治理和社会治理具有普遍意义,我们要学习借鉴世界上优秀的法治文明成果。构建中国特色法学学科体系,应当秉持兼收并蓄、求同存异、开放包容的胸怀,既要强化中华法文化的历史底蕴,又要学习借鉴世界法治文明的有益成果,既要坚持马克思主义经典作家法学原理的基本立场观点方法,又要重视我们党长期以来、尤其是十八大以来法治探索的理论创新,充分展现中华法治文明的道路自信、制度自信、理论自信和文化自信。

  六、坚持法学学科体系的创新性

  法学理论的生命在于创新。应当超越“言必称西方”的西方法治中心主义,从中国国情和实际出发,走中国特色社会主义法治道路;超越“西方法学知识谱系”对我国法学发展的桎梏,善于总结法治中国建设的新概念、新范畴、新理念,努力提炼体现中国智慧的原创性、民族性、标识性法学概念,推动中国特色法学学科体系创新发展;超越法治万能主义,坚持依法治国与以德治国相辅相成,实现依法治国与依规治党相得益彰;超越法治虚无主义,坚持用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。

  (作者系中国社会科学院学部委员、法学研究所原所长、研究员)

 

作者简介

姓名:李林 工作单位:中国社会科学院学部委员、法学研究所原所长、研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们