首页 >> 专题 >> 热点专题 >> 哲社讲话发表三周年 >> 李国强
办好中国历史研究院 传承创新中华优秀传统文化
2019年05月27日 11:31 来源:中国社会科学网 作者:李国强 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习总书记在“5·17”讲话中指出:“要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,把跨越时空、超越国界、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来”。这一重要阐述,把中华优秀传统文化与新时代中国特色社会主义的伟大实践紧密结合,与当代精神的凝练、塑造和弘扬有机统一,赋予中华优秀传统文化全新内涵,同时为传承创新中华优秀传统文化指明了方向、明确了要求。

  时序更替,华章日新。三年来,广大历史研究工作者以习总书记“5·17”重要讲话精神为行动指南和根本遵循,秉持中国历史学严谨求实的优良品德,兢兢业业,担当作为,不断开辟中国历史研究新境界、开创中国历史研究新局面,在推动新时代史学发展中,取得了显著成绩。

  今年1月3日,在习总书记亲自倡导、亲切关怀下,在中央领导同志直接领导下,中国历史研究院正式成立。习近平总书记在致中国历史研究院成立的贺信中,深刻阐述了学习历史、研究历史的重要性,对在新时代加强历史研究、办好中国历史研究院提出殷切期望。贺信在全国史学界,乃至全国哲学社会科学界引起强烈反响,对历史研究院全体同志乃至全国历史研究工作者产生巨大鼓舞和莫大鞭策,为传承创新中华优秀传统文化注入了强劲的新动能。

  中华优秀传统文化是民族之根、民族之魂,是我们必须继承、守护和光大的瑰宝,是中国历史学继往开来、持续进步的源泉。我国史学工作者坚持马克思主义唯物史观,旗帜鲜明地反对和抵制历史虚无主义等错误思潮,坚守“板凳要坐十年冷,文章不写半句空”的信条,持之以恒、默默耕耘、甘于奉献,为传承创新中华优秀传统文化做出突出贡献。新时代展现新作为,新形势迎接新挑战,新起点续写新篇章。传承创新中华优秀传统文化,是中国历史研究院责无旁贷的职责,我们必须把传承创新中国优秀传统文化的重任扛在肩上,着力构建中国特色历史学学科体系、学术体系、话语体系,着力推进历史学多学科全领域的融合发展,着力同步推进中国优秀传统文化的代际传承和创新发展。为此,我们整合中国历史、世界历史、考古等多方面力量,优化调整学科设置,努力形成结构完整、布局合理的学科系统,为产生一批具有思想穿透力的精品力作、为造就一批学贯中西的史学大师培育沃土、创造条件。

  使命呼唤担当,使命引领未来。在实现中华民族伟大复兴的新征程中,推动中华优秀传统文化实现创造性转化和创新性发展,比任何时候更加紧迫、比任何时候具有更加突出的地位。深入挖掘中华传统文化的优秀基因并赋予它新时代的价值理念,不断夯实文化自信的基础、筑牢文化自信的根基、提升文化自信的自觉,为民族复兴、人类发展提供正确的精神指引和理论支持,这是新时代赋予历史研究工作者的重要使命。我们只有立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,全方位、多要素、体系化地归纳、提炼、阐释中华优秀传统文化的精髓,从历史中汲取治国理政的经验,才能为新时代中国特色社会主义伟大事业贡献智慧。为此,中国历史研究院围绕做好全国历史学研究的规划和重大项目的安排开展工作,在推动中国历史研究创新发展上谋划,在集中史学精锐力量上发力,努力为全国历史学界更好地传承创新中国优秀传统文化创设新机制、搭建新平台、构建新载体。

  读史方可明智,知古方可鉴今。中华文明五千年的历史,近代中国人民170年奋斗的历史,新中国成立70年的辉煌历史,改革开放40年的发展史,汇聚成具有鲜明中国特色的历史特征,孕育出中华优秀传统文化博大精深、延绵醇厚的特质。中国历史研究院的重要职责就在于,既要客观准确回答中华优秀传统文化的渊源流变、本质属性和核心价值,更要基于中华优秀传统文化探寻和回应中国道路、中国理论、中国制度的历史起点和历史逻辑,从而把中华优秀传统文化转化为社会发展的源泉、时代进步的基石、人民精神追求的财富。为此,中国历史研究院周密部署,精准发力,一是组织开展包括《(新编)中国通史》在内的若干重大项目,二是对具有传承中华文明、中国优秀历史文化价值的冷门绝学予以特别关注和扶持,三是打造以“中国考古博物馆”为主体的中国历史文化展示中心。

  中国历史研究院的成立是时代的选择,是传承创新中华优秀传统文化的必然要求。我们将不折不扣地贯彻落实习总书记致中国历史研究院成立的贺信精神,以奋斗的姿态,永不懈怠的意志,把中国历史研究院建设成为传承创新中华优秀传统文化的重要阵地,绝不辜负习总书记、党中央的信任,不辜负院党组和同志们的厚望。

  (作者系中国社会科学院中国历史研究院副院长、研究员)

 

作者简介

姓名:李国强 工作单位:中国社会科学院中国历史研究院副院长、研究员 李国强

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
4.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们