首页 >> 专题 >> 热点专题 >> 纪念改革开放四十周年 >> 重要资讯
改革开放以来我国工业总量不断跃上新台阶
2018年09月05日 13:59 来源:新华社 作者: 字号

内容摘要:新华社北京9月 4日电国家统计局4日发布的报告显示,改革开放40年来,我国工业总量不断跃上新台阶。2017年工业增加值接近28万亿元,按可比价计算,比1978年增长53倍,年均增长10.8%。数据显示,由于工业长期保持较快增长,我国制造业在世界中的份额持续扩大。空调、冰箱、彩电、洗衣机、微型计算机、平板电脑、智能手机等一大批家电通信产品产量均居世界首位。此外,报告显示,改革开放以来,我国相继实施了优先发展轻纺工业、重点加强基础产业、大力振兴支柱产业、积极发展高技术产业和战略性新兴产业等政策,产业结构不断得到调整优化。

关键词:

作者简介:

  新华社北京9月4日电 国家统计局4日发布的报告显示,改革开放40年来,我国工业总量不断跃上新台阶。2017年工业增加值接近28万亿元,按可比价计算,比1978年增长53倍,年均增长10.8%。

  数据显示,由于工业长期保持较快增长,我国制造业在世界中的份额持续扩大。1990年我国制造业占全球的比重为2.7%,居世界第九位;2000年上升到6.0%,位居世界第四;2007年达到13.2%,居世界第二;2010年占比进一步提高到19.8%,跃居世界第一。自此连续多年稳居世界第一。

  同时,主要产品生产能力大幅提升。原煤、发电量等能源产品产量2017年比1978年分别增长4.7倍和24.3倍;乙烯、粗钢、水泥等原材料产品产量分别增长46.9倍、25.2倍和34.8倍;汽车产量已达2900多万辆,连续9年蝉联世界第一。很多产品生产从无到有到蓬勃发展。空调、冰箱、彩电、洗衣机、微型计算机、平板电脑、智能手机等一大批家电通信产品产量均居世界首位。

  此外,报告显示,改革开放以来,我国相继实施了优先发展轻纺工业、重点加强基础产业、大力振兴支柱产业、积极发展高技术产业和战略性新兴产业等政策,产业结构不断得到调整优化。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们