首页 >> 专题 >> 热点专题 >> 纪念改革开放四十周年 >> 学术成果
改革开放40年我国产业发展和结构演变
2018年08月30日 10:19 来源:经济日报 作者:黄汉权 字号

内容摘要:科学总结改革开放40年我国产业发展取得的成就和经验,准确把握前进道路上面临的问题和挑战,前瞻性地提出切实管用的对策措施,对推动我国产业转型升级、加快建设现代化经济体系、实现“两个一百年”奋斗目标,都具有重大意义。我国产业发展和结构升级的主要经验改革开放40年来,我国根据自身的实际情况和发展阶段变化,不断深化改革开放,不断调整产业发展战略,走出了一条符合中国国情、具有中国特色的产业发展和结构升级之路,积累了很多宝贵经验。我们要牢牢把握全球新一轮科技革命、产业变革和产业分工格局重塑的新机遇,坚持新发展理念,按照建设现代化经济体系的要求,以供给侧结构性改革为主线,培育壮大新产业新动能,改造提升传统产业,加快产业转型升级,推动产业高质量发展。

关键词:

作者简介:

  产业是经济之本。改革开放以来,我国充分发挥劳动力资源丰富和市场需求潜力巨大等优势,通过对内放权搞活和对外扩大开放,产业发展取得了举世瞩目的成就。科学总结改革开放40年我国产业发展取得的成就和经验,准确把握前进道路上面临的问题和挑战,前瞻性地提出切实管用的对策措施,对推动我国产业转型升级、加快建设现代化经济体系、实现“两个一百年”奋斗目标,都具有重大意义。

  我国产业发展和结构演变的五大亮点

  改革开放的40年,既是我国产业规模体量不断壮大、产业体系不断完善的40年,也是产业结构不断优化升级的40年,产业发展成效显著、亮点纷呈,可大体归纳为五个主要方面。

  一是产业规模体量不断壮大。农业、工业、服务业三大产业规模持续扩张,制造业表现亮眼。农业综合生产能力大幅提高,粮食产量连续5年稳定在6亿吨以上,肉蛋菜果水产等主要菜篮子产品产量多年稳居世界第一,做到了把饭碗牢牢端在自己手里。工业体系不断完善、门类齐全,钢铁、汽车、手机等220多种工业品产量居世界第一,2017年制造业增加值达到24.3万亿元。服务业快速增长,较好满足人民日益增长的消费需求。

  二是产业结构逐步优化升级。改革开放以来,我国产业结构呈现由“二一三”向“二三一”,再向“三二一”的演变趋势,2017年三次产业结构为7.9∶40.5∶51.6,第三产业占据国民经济半壁江山。特别是党的十八大以来,我国发展条件和比较优势发生了重大变化,新技术新产业新业态不断涌现,数字经济、平台经济、智能经济等新经济快速发展,产业结构加快从以劳动密集型消费品工业和原材料型重化工业为主,向以资本、技术密集型制造业和满足生产生活需要的现代服务业为主转型。

  三是产业技术水平快速提升。改革开放以来,我国通过引进国外先进技术、加大对科技和人力资本的投入等措施,较快地提升了产业技术水平和创新能力,逐步缩小了与发达国家的差距。目前,我国在载人航天、探月工程、超级计算、北斗导航、量子通信等高技术领域取得重大突破,在高铁、4G移动通讯、核电、特高压输变电等领域与发达国家处于并跑甚至领跑地位。

  四是产业集聚发展成效显著。改革开放以来,我国先后设立经济技术开发区、高新技术产业园区、海关保税区等一批产业园区,集聚发展相关产业。截至2017年,我国已建成国家高新技术开发区168个、国家级经济技术开发区219个,加上各省区市建立的各类产业园区,有效推动了我国产业集聚发展,形成了一批在国内外有影响力的产业集群,“园区经济”和“块状经济”规模不断壮大、占比稳步提高,成为拉动国家和区域经济的增长点。

  五是产业国际合作持续深化。改革开放以来,我国产业对外开放合作不断拓宽,特别是加入WTO以后,产业深度融入国际分工体系,在众多工业制成品领域成为全球供应链不可或缺的重要环节,外资成为我国产业发展的主要推动力量,纺织、服装、玩具、电子信息产品等具有劳动密集比较优势的出口导向型行业获得快速增长。

作者简介

姓名:黄汉权 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们