首页 >> 专题 >> 热点专题 >> 纪念改革开放四十周年 >> 我的亲历
坚持改革开放,中国的未来会更加光明
2018年08月16日 08:46 来源:人民日报 作者:赛义德·哈桑·贾维德等 字号
关键词:乌克兰;一带一路;改革开放;发展;中国

内容摘要:图④:2016年,恩里克·波萨达·卡诺在接受媒体采访时介绍其有关中国的著作。改革开放带给中国全方位改变2012年中共十八大召开以来,从新加坡到德国,与中国相关的话题出现在几乎每一次重要的国际研讨会上,中国成为世界关注的焦点。

关键词:乌克兰;一带一路;改革开放;发展;中国

作者简介:

  改革开放带给中国全方位改变

  赛义德·哈桑·贾维德

  2012年中共十八大召开以来,从新加坡到德国,与中国相关的话题出现在几乎每一次重要的国际研讨会上,中国成为世界关注的焦点。然而大多数西方人并未真正了解中国,这促使我决定写一本书,讲述真实客观的中国。在我担任巴基斯坦驻德国大使期间,我在柏林出版了《中国人软实力代码》一书。我希望告诉读者,正是千百年来中国人所推崇的正直、善良、热忱、执着等价值观念,推动着今日中国不断向前。这些价值理念,也成为理解中国发展的最重要出发点。

  1980年,我第一次被派往中国,担任巴基斯坦驻华大使馆三等秘书。那时,中国刚刚实行改革开放。尽管第三世界国家都对中国抱有期待,但谁都知道,克服霸权主义和强权政治的挑战来谋发展有多不易。

  中国人有着吃苦耐劳的优秀品格。这样一个崇尚“多做少说”的民族,只要找准了方向,就一定能成功。1987年我离任回国时,中国经济已经释放出巨大活力。我预料到这片土地将会迎来大发展,却没想到发展的速度会如此之快。

  2001年,中国申奥成功并正式加入世界贸易组织。同年,我以公使衔参赞身份再次回到北京常驻。这座城市的现代与繁华令人难以置信,如果没有经历过与之前的对比,或许就难以理解“天翻地覆”这个成语的含义。

  每一个国家都需要高瞻远瞩的领导者在关键时刻指明前行的方向。改革开放是伟大的决策,折射着中国领导人的远见卓识。40年来,中国不断深化改革、扩大开放,取得的每一份成就都离不开中国共产党的坚强领导。在中国共产党的领导下,中国社会保持长期稳定,这决定了中国能在很长一段时期内保证政策的连贯性,并使政策得以高效贯彻实施。

  过去40年里中国在国家治理层面的经验值得每一个发展中国家学习。改革开放使中国政府的治理水平与行政效率不断提高。

  20世纪80年代,我为了购买一辆车,前后花费3个多月,才办完一系列繁复的手续。2001年再次回到中国时,我拒绝了秘书代办购车手续的提议。我想起了20年前的那次经历,决定自己去看一看,经济上迎来大发展的中国究竟发生了怎样的改变。让我意外的是,汽车销售店的工作人员非常友善热心,全部流程只用了一个多小时。那一刻我切切实实感受到,改革开放带给中国的改变是全方位的。

  如今,借助“一带一路”倡议,中国愿意与世界分享自己改革开放的发展红利,愿意肩负起一个大国的国际责任,在贸易保护主义抬头的国际形势下,努力推动国际秩序朝着公平正义的方向发展。

  今天,中国已经成为真正意义上的大国,这不仅表现在经济体量上,更体现在其日益增强的国际影响力上。对第三世界国家来说,中国的发展经验值得借鉴,中国的成功也坚定了各国后发赶超的发展信心。

  这40年来中国的发展速度和建设成就远远超出我的预计,作为中国人民的老朋友,我由衷地感到高兴。我坚信,只要坚持改革开放,中国的未来会更加光明。

 

  (作者为巴基斯坦国立科技大学中国研究中心主任,人民日报记者丁雪真采访整理)

  

作者简介

姓名:赛义德·哈桑·贾维德等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们