首页 >> 专题 >> 热点专题 >> 纪念改革开放四十周年 >> 轮播图
一个传统渔村的华丽蝶变
2018年05月31日 09:12 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:位于福建省东山县陈城镇的澳角村(5月 10日无人机拍摄)。新华社记者姜克红摄福建省东山县陈城镇澳角村是一个世世代代以耕海牧渔为生的渔业村,全村883户3891人,由澳角、湖雅、大帽山三个自然村组成。20世纪80年代以来,澳角人紧抓改革开放契机,自力更生,艰苦奋斗,自建了澳角渔港,并致力发展大型钢质渔船以替代中小型木船,渔业生产得到发展,村民生活条件得到改善。澳角村一处大型鲍鱼苗养殖场,一位村民在查看鲍鱼苗生长情况(5月 10日摄)。澳角村一家饭店内,厨师在为顾客制作美食(5月 9日摄)。澳角村几位老人在村头公园内享受休闲时光(5月 10日摄)。澳角村清洁队在清理村前沙滩上的垃圾(5月 10日摄)。新华社记者姜克红摄。

关键词:

作者简介:

位于福建省东山县陈城镇的澳角村(5月10日无人机拍摄)。 新华社记者 姜克红 摄

  福建省东山县陈城镇澳角村是一个世世代代以耕海牧渔为生的渔业村,全村883户3891人,由澳角、湖雅、大帽山三个自然村组成。昔日因为地处偏远,生产条件落后,澳角村民生活异常苦难。20世纪80年代以来,澳角人紧抓改革开放契机,自力更生,艰苦奋斗,自建了澳角渔港,并致力发展大型钢质渔船以替代中小型木船,渔业生产得到发展,村民生活条件得到改善。

  近年来,澳角村陆续建起128家鱼类养殖场,创立各类水产品加工厂38家,产品远销海内外。如今,澳角村民年人均纯收入达5.5万元,许多村民住进了楼房。澳角村民用智慧和双手实现了由传统落后的渔村到现代美丽渔村的华丽蝶变。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们