首页 >> 专题 >> 热点专题 >> 纪念改革开放四十周年 >> 发展成就 >> 社会
从改革地标看中国改革开放40年 小岗、深圳、海南、浦东、雄安……成为世界观察“中国奇迹”最好窗口
2018年05月23日 10:46 来源:解放日报 作者:韩洁 熊争艳 刘铮等 字号
关键词:改革开放;地标;中国;改革;中国改革开放

内容摘要:这是40年改革开放历程上的重要标志——。世界,将通过观察雄安这个改革新地标,触摸中国未来的改革方向。

关键词:改革开放;地标;中国;改革;中国改革开放

作者简介:

  这是40年改革开放历程上的重要标志——

  小岗、深圳、海南、浦东、雄安……一个个“地标”,串联起中华民族近代以来最辉煌灿烂的40年,成为世界观察“中国奇迹”的最好窗口。

  改革地标变迁

  40年前,小岗村18位村民将鲜红的手印,按在了分田到户的一纸契约上,揭开了中国农村改革的大幕。如今,时光流转,发展现代农业,开拓乡村旅游,鼓励农村电商,唤醒沉睡的集体资产……小岗村又一次站在了农村改革的前沿。

  就在小岗村按下“大包干”红手印的第二年,党中央决定在深圳、珠海、汕头、厦门创办经济特区,“杀出一条血路来”。当年喊出“效率就是生命”“三天建一层楼”的深圳速度,让人真切感受到中国大踏步追赶时代的激情与动力。

  如今的深圳,已从当年一个边陲渔村发展成为闻名国际的创新大都市,GDP规模已与香港相当。

  从皖北乡村到深圳湾畔,从南海之涯到黄浦江边,从渤海之滨到冀中平原……当年这些籍籍无名之地因为勇于探索走到历史前台,撬动改革开放这场“新的伟大革命”,在960多万平方公里的辽阔大地,以雷霆万钧之势恢弘展开。

  小岗“包干到户”、深圳“先行探路”、海南“最大特区”、浦东“开发开放”、雄安“未来之城”……这些地标串联在一起,勾勒出中国40年改革开放从农村开始,向城市推进,从沿海到内地,从经济到各领域不断深化的坚实足印,展示出中国特色社会主义的强大生命力。

  改革地标闪耀

  小岗、深圳、海南、浦东等地翻天覆地的变化,在中华大地接连上演,成为中国特色社会主义生动实践的精彩样本,带给人们深刻启示。

  ——改革开放,是中国共产党领导人民建设中国特色社会主义的伟大实践。

  在改革开放这场前无古人的伟大事业中,每当来到重要关头,正是因为中国共产党高瞻远瞩、坚强有力,改革开放的事业才能坚定推进,中国特色社会主义道路才能不断开拓。40年来,党中央的坚强领导是中国改革开放乘风破浪的根本保证。

  在改革进入攻坚期和深水区的关键时刻,习近平总书记强调,实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境,停顿和倒退没有出路。

  ——改革开放,重在发挥群众首创精神,通过改革给人民群众带来更多获得感幸福感安全感。

  从当初的大包干,到如今农民既能享受到土地流转收入又能拿到村集体经济分红,小岗村的历史与今天,是中国依靠人民推动改革、改革成果惠及人民的生动写照。

  ——改革开放,贵在坚持解放思想、实事求是,以新发展理念为指引,打造中国经济新的核心竞争力。

  1990年,党中央从改革开放全局出发,作出开发开放上海浦东的重大决策。2013年,习近平总书记在参加十二届全国人大一次会议上海代表团审议时强调,更加自觉地把工作着力点放到加大创新驱动力度上来,不断为创新发展注入新的动力和活力。

  率先推进营改增改革,上海自贸区率先运营并把经验复制到全国自贸区,持续推进科技创新中心建设……党的十八大以来,上海以新发展理念为引领,在不断深化改革开放中迎来新发展。

  改革地标奋进

  今天的中国,仍处于大有可为的重要战略机遇期,也面临转型关键期的诸多挑战。唯有将改革开放进行到底,才能实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦。改革地标的最新动向,传递新时代中国改革开放的新信号:

  ——逢山开路,遇水架桥,继续将改革开放进行到底。

  4月14日,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》正式发布,以海南为新标杆,中国向世界展现了新起点上全面深化改革开放的新蓝图。几天后,《中共中央国务院关于对〈河北雄安新区规划纲要〉的批复》公布,向世界描绘了雄安新区的美好蓝图。

  国企国资、垄断行业、产权保护、财税金融、乡村振兴、社会保障……一系列关键领域改革向深水区推进,新起点上中国用实际行动昭示更坚定的改革开放决心。

  ——敞开怀抱、加强合作,以更开放的姿态融入世界发展潮流。

  5月22日,国务院关税税则委员会印发公告,自7月1日起相当幅度下降汽车进口关税;5月1日起沪港通、深港通每日交易额度扩大4倍;允许外资控股合资证券公司,不久前瑞士银行已成为首家在中国内地申请控股证券公司的外资机构。

  近期,中国主动扩大开放的一系列重磅举措纷纷落地,赢得国内外广泛关注和普遍赞誉。

  40年后再出发,中国改革开放又到了新的历史关头。“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”习近平总书记发出了新时代中国坚定深化改革开放的最强音。

  5月28日,一场主题为“新时代的中国:雄安探索人类发展的未来之城”的全球推介活动将要举行。世界,将通过观察雄安这个改革新地标,触摸中国未来的改革方向。

  (据新华社北京5月22日电)

 

作者简介

姓名:韩洁 熊争艳 刘铮等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
4.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们