首页 >> 专题 >> 热点专题 >> 改革开放40周年《中国社会科学》的理论视野专题 >> 中国社会科学与当代中国学术成长
《中国社会科学》回眸:一个基于文献的描述性统计
2019年01月03日 18:08 来源:中国社会科学网 作者:刘邦凡 字号
关键词:《中国社会科学》;《Social;Sciences;in;China》;数量;作者

内容摘要:本文对《中国社会科学》所发文章的数量及其作者等基本情况的梳理,一方面可以回眸一下《中国社会科学》从开办以来的近四十年间的发展历程、学理主题和学术逻辑,另一方面也可以从中了解到改革开放以来我国哲学社会科学研究的重要领域、重要作者和重要文献。

关键词:《中国社会科学》;《Social;Sciences;in;China》;数量;作者

作者简介:

    摘  要:《中国社会科学》是我国哲学社会科学研究标志性期刊,阅读和梳理《中国社会科学》所发文章,可以一窥我国当代哲学社会研究的重要现状。本文对《中国社会科学》所发文章的数量及其作者等基本情况的梳理,一方面可以回眸一下《中国社会科学》从开办以来的近四十年间的发展历程、学理主题和学术逻辑,另一方面也可以从中了解到改革开放以来我国哲学社会科学研究的重要领域、重要作者和重要文献。

    关键词:《中国社会科学》,《Social Sciences in China》,数量,作者


    《中国社会科学》期刊是我国哲学社会科学研究的标志性刊物,从1980年创刊以来,取得非凡的成就,造就了一批我国哲学社会科学研究的学术精英。本文以中国知网收录的《中国社会科学》和《Social Sciences in China》的文献及其统计为基础,对1980年以来这两个期刊所发文章做一些分析与阐述,期望能够从中一窥我国近四十年来《中国社会科学》的重要主题和重要作者,甚至可以粗略回眸我国改革开放四十年来中国社会科学研究的主题发展历程和理论创新过程。近四十年来,我国经济社会取得了突飞猛进的发展,自然科学技术的发展也是突飞猛进的,但哲学社会科学的发展是否突飞猛进呢,估计很难定论,但有一点是可以肯定的,从发文数量和作者数量看,增长巨大。这至少可以为今后的哲学社会科学研究留下丰富的文献材料。

    1、发文数量的统计

    从1980年至今(截止到2018年12月25日中国知网收录的数据,从收录数据看,该数据库还没有包括《中国社会科学》2018年第12期),《中国社会科学》和《Social Sciencesin China》共发文6757篇,年均173篇、其中《中国社会科学》年均121篇、《Social Sciencesin China》年均70篇。从发文数量看,《中国社会科学》每年发文数量基本保持在100到120篇左右,《Social Sciencesin China》在1983年开创,1985年持续,1984年、1986年到1993年都中断,从1994年恢复至今,每年发文数量起伏较大,多则140篇、少则47篇,可谓因文而载、数量不均,这可能是因为我国学术界甚至有关官方认定或评价机构重视《中国社会科学》,对《Social Sciencesin China》重视不够有关系。各年度统计表如表-1.

表-1.《中国社会科学》(含《Social Sciences in China》)发文数量统计

                                                 单位:篇

 

                            

  作者简介:刘邦凡(1967-),男,重庆涪陵人,博士,燕山大学文法学院(公共管理学院)教授、博士生导师,河北新型智库-河北省公共政策评估研究中心首席专家。

  该文撰写中,岳佳、回晓文两位同学参与了部分材料收集和数据采集。

 

点击下载:《中国社会科学》回眸:一个基于文献的描述性统计

作者简介

姓名:刘邦凡 工作单位:燕山大学文法学院(公共管理学院)

职称:教授

点击下载:《中国社会科学》回眸:一个基于文献的描述性统计

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
点击下载:《中国社会科学》回眸:一个基于文献的描述性统计
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们