首页 >> 专题 >> 热点专题 >> 改革开放40周年《中国社会科学》的理论视野专题 >> 中国社会科学与当代中国学术成长
《中国社会科学》(1980-1999)回眸:一个基于文献的历程
2019年01月03日 15:43 来源:中国社会科学网 作者:刘邦凡 字号
关键词:《中国社会科学》;发文;作者;学科;哲学;社会科学

内容摘要:《中国社会科学》是我国哲学社会科学研究的标志性刊物和代表性刊物,在《中国社会科学》发表文章已经成为评价我国哲学社会科学研究水平的一个重要标准。

关键词:《中国社会科学》;发文;作者;学科;哲学;社会科学

作者简介:

《中国社会科学》(1980-1999)回眸:一个基于文献的历程

刘邦凡

(燕山大学公共管理学院 河北省公共政策评估研究中心 河北秦皇岛 066004)

  摘 要:《中国社会科学》是我国哲学社会科学研究的标志性刊物和代表性刊物,在《中国社会科学》发表文章已经成为评价我国哲学社会科学研究水平的一个重要标准。从《中国社会科学》的发文能够窥视我国哲学社会科学的重要成就和重要方向。本文对1980年《中国社会科学》创刊到1999年期间,所发表文章的数量、学科和作者等情况进行了数量分析和分布梳理,力求从一个层面展示我国哲学社会科学研究在改革开放前20余年间的成就与方向。《中国社会科学》1980-1999年发表的文章对本世纪以来的我国哲学社会科学研究产生了重要的影响——一些作者已经成为本世纪以来我国哲学社会科学学界的学术大家和著名专家,一些研究领域已经成为我国哲学社会科学的主要研究方向、甚至发展成为一个重要学科。因此,现在再次回眸改革开放前20余年《中国社会科学》发文情况,可以从一个角度审视和窥视本世纪近二十年来我国哲学社会科学研究的前提与基础。

  关键词:《中国社会科学》;发文;作者;学科;哲学;社会科学

  一、前言

  1、问题的提出

  (1)从1978年中国实行改革开放政策到1999年,凡二十余年,中国的变化与发展是空前的,这不仅表现在社会经济等物质方面,而且表现在文化、科学等精神方面。从怎样的角度去把握与分析中国改革开放二十年来的文化与科学的内涵与规律,一直是许多学者思考的问题,尤其在社会科学方面,中国自1949年建国以后到改革开放时(1978年),由于政治意识形态及众多主客观原因,一直与西方资本主义社会的社会科学界保持一定的距离,不但使中国社会科学研究对西方当代社会经济、文化的研究重视不够,自从1978年中国实行改革开放以来,社会科学学术开放的力度和学术成就无疑是十分巨大的,但这个“巨大”,以及“巨大”所带来的变化与发展到底有多大或多少,缺乏定量的分析,这造成西方社会科学家对中国的社会科学研究存在较大偏见,而且使西方社会科学家对中国社会科学研究状况缺乏应有的了解。中国社会科学界与西方社会科学界相互之间缺乏必要的沟通与了解。

  (2)如何评价社会科学学术期刊,尽管这不是一个新兴的课题,但在中国对于社会科学学术期刊的评价一直是做得不够的,没有形成一个具有操作性的评价指标,各级各类社会科学学术期刊的价值没得到应有的评估与认识,从而在一定程度上影响了中国社会科学的繁荣和学术质量的提高。

  基于以上的考虑,本文作者决定选择一种能较充分代表中国改革开放二十年来社会科学研究状况的期刊——《中国社会科学》作为材料,采用定量统计与比较分析的方法,主要从以下几个方面来审视中国社会科学研究状况:一是中国社会科学论文的发文标准是什么,审稿方式方法是什么;二是中国社会科学期刊或论文的权威性、普遍性、学术性、时限性、民


  说明:该文完成于2001年,现在应中国社会科学网之约,略做修改,在此发表。当时撰写该文时,《中国社会科学》等期刊文章还没有数据化,我当时仅仅凭据《中国社会科学》纸质版统计相关数据,定有错漏,敬请作者和读者谅解。

  作者简介:刘邦凡(1967-),男,重庆涪陵人,博士,燕山大学文法学院(公共管理学院)教授、博士生导师,河北新型智库-河北省公共政策评估研究中心首席专家。

点击下载:《中国社会科学》(1980-1999)回眸:一个基于文献的历程

作者简介

姓名:刘邦凡 工作单位:燕山大学文法学院(公共管理学院)

职称:教授

点击下载:《中国社会科学》(1980-1999)回眸:一个基于文献的历程

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
点击下载:《中国社会科学》(1980-1999)回眸:一个基于文献的历程
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们