首页 >> 专题 >> 热点专题 >> 改革开放40周年《中国社会科学》的理论视野专题 >> 社会学
论教育的传统与变革
2018年12月20日 09:29 来源:中国社会科学网 作者:顾明远 字号
关键词:教育改革;社会主义现代化建设;教育价值观;传统教育思想

内容摘要:教育改革关系到我们能不能培养出符合时代要求的各类人才,从而也关系到我国社会主义现代化建设的成败,意义是十分重大的。

关键词:教育改革;社会主义现代化建设;教育价值观;传统教育思想

作者简介:

  

  当前世界上的许多国家都在进行教育改革,教育改革成了世界性的潮流,那么,促使这一潮流兴起的动因是什么呢?简而言之,从教育外部来看,这是由于当代科学技术的进步使社会化大生产不断发生变革,加剧了国家间的经济竞争。这些变化要求教育在培养目标、组织结构、教育内容和教育方法上都要作相应的调整。从教育内部来看,战后60年代和70年代各国教育都有了较大的发展,但是质量却有所下降。因此,解决数量与质量之间的矛盾是当前教育改革的迫切任务。

  中共中央的决定拉开了教育改革的序幕。这次教育改革的根本目的是提高民族素质,多出人才,出好人才,即培养有理想、有道德、有文化、守纪律的社会主义公民。这次教育改革关系到我们能不能培养出符合时代要求的各类人才,从而也关系到我国社会主义现代化建设的成败,意义是十分重大的。

  

  任何改革都要以一种思想为指导,教育改革也不能例外。我国当前的教育改革要在马克思主义的指导下,确立新的教育思想,改变旧的、陈腐的传统教育思想。为了达到这个目的,首先就要弄清楚什么是传统的教育思想,哪些是旧的、陈腐的传统教育思想。

  传统教育(或者叫教育传统)是传统文化的组成部分。传统教育有一个形成发展的过程。一定的历史时期有一定的文化传统,也就有一定的教育传统。这种教育传统是受当时的政治经济以及文化的影响而形成的,同时也是对过去的教育传统的继承和发展。传统教育本身是不能简单地一概加以肯定或者否定的。对于传统教育中符合教育规律的优秀的思想、制度和方法,我们要继承,并且要在新的历史条件下加以发扬,赋予新的思想内容,成为新的教育传统。

  

  要改革陈腐的传统教育思想,就要分析我们现在的教育传统(即教育思想、制度和方法)是怎样形成的。也就是说,要弄清我国的教育传统是怎样发展过来的,今天的教育传统从历代教育传统中继承了什么,形成了什么特点。封建主义教育思想在我国近代史上受过几次大的冲击:

  第一次大冲击是清朝末年的洋务运动和变法维新。辛亥革命对封建教育传统也可以说是一次冲击。特别是蔡元培提出的教育方针,体现了资产阶级关于人的和谐发展的思想,对封建主义教育思想是一次有力的批判。第二次大冲击是“五四”运动。这是旧中国文化教育发展的转折点。“五四”运动中,先进的知识分子对封建主义思想体系进行了有力的批判,提出了科学和民主的口号,沉重地打击了封建主义的教育传统。第三次大的冲击是解放战争的胜利和中华人民共和国的建立。革命战争年代,老解放区在学校教育特别是干部教育方面取得了一些有益的新经验。

  我国当前的教育思想、制度和方法(即当前的教育传统)不是孤立地产生的,而是在新中国成立以来的政治经济发展条件下,继承和改造了历史上的教育传统并吸收外来教育传统的基础上形成的,它大致包含着以下几个因素:(1)几千年来封建社会的传统教育的影响,其中包含着优秀的教育思想和封建主义教育思想的残余;(2)“五四”运动以来的科学和民主的优秀教育思想;(3)老解放区干部教育的思想、制度和方法;(4)新中国成立以后学习苏联的教育思想、制度和方法;(5)若干年来,特别是近些年来西方教育思想的影响。当然不能说这些因素都是孤立的,互不联系的,相反,它们是互相联系、互相影响的。在这些因素中包含着优秀的教育思想,也都包含着陈旧的教育思想。这些因素在我国当前的教育传统中也不是等量地在起作用,而是有主有从的。应该说,建国以来,我们以马克思主义、毛泽东思想为指导,我国的教育思想、制度和方法在主导方面是先进的、优秀的。但是,毋庸讳言,我们的教育传统中还残存着不少落后、陈腐的东西。对优秀的教育思想、制度和方法要加以继承和发扬;对陈腐的教育思想、制度和方法要加以改革;已经丧失的优秀的教育传统,要加以恢复。显然,这是一件十分复杂和困难的工作。

作者简介

姓名:顾明远 工作单位:北京师范大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
timg.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们