首页 >> 专题 >> 热点专题 >> 改革开放40周年《中国社会科学》的理论视野专题 >> 法学
论健全社会主义法制
2018年12月19日 11:17 来源:中国社会科学网 作者:张友渔 字号
关键词:社会主义法制;社会主义民主;法律体系

内容摘要:如何健全社会主义法制,正确运用社会主义法制这个武器,保证“四化”大业有秩序地进行,这是人们关心的问题。

关键词:社会主义法制;社会主义民主;法律体系

作者简介:

  我国正处在一个重要的历史时期,在党的领导下,全国人民正为实现四个现代化而努力奋斗。如何健全社会主义法制,正确运用社会主义法制这个武器,保证“四化”大业有秩序地进行,这是人们关心的问题。

  在社会主义社会的政治生活中,民主与法制是紧密相联、相辅相成的。社会主义民主是社会主义法制的基础,社会主义法制是保卫社会主义民主的武器。我们要发扬社会主义民主,同时就必须加强社会主义法制,两者是统一的,不可缺一,不可偏废。

  社会主义民主和社会主义法制的一致性,是由我国社会主义制度的本质决定。这种一致性表现在:民主是法制的基础,法制是保障民主的武器;法制的加强,法律措施的有效实现,归根结底必须依靠人民群众的力量,只有充分发挥了群众的力量,社会主义法制才能加强。因此,社会主义法制本身也就具有极广泛的民主性。我国现行宪法规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的以工农联盟为基础的无产阶级专政的社会主义国家。”这里所说的无产阶级专政,即指人民民主专政。作为人民民主专政的工具——社会主义法制,它既然要和人民民主专政的职能相适应,当然也不能仅仅规定镇压敌人这一项任务,而必然要在保护人民,打击敌人,组织经济,发展科学文化等各个方面,担负着广泛的任务,发挥着全面的作用。法制确实是巩固人民民主专政的重要工具,但却不是不是唯一的工具。不能把镇压阶级敌人与加强社会主义法制等同起来,也不能把加强社会主义法制与加强人民民主专政等同起来。

  社会主义民主和社会主义法制是不可分割的,它们都是巩固社会主义经济基础、推进社会主义发展,在目前则是推进四个现代化的有力工具。就这点说,二者都不是目的,而是手段。但就二者的相互关系来说,民主又是目的,法制则是保卫民主的手段,法制必须以民主为基础,反过来又保卫民主,否则,民主就不能巩固。因而也可以说,没有社会主义法制,就没有社会主义民主。而要使社会主义法制彻底生效,又还需要依靠人民群众的民主力量,所以民主既是出发点,又是归宿。这是民主与法制的辩证关系。社会主义民主和社会主义法制由于是广大人民的民主和法制,因此排除了资产阶级民主和法制的局限性和虚伪性,而更紧密地结合在一起了。社会主义法制可以更直接地反映社会主义民主的要求,并以社会主义民主为其内容。

  社会主义法制对社会主义民主的保障作用,具体表现在以下三个方面:首先,法律规定了人民作为国家的主人所享有的民主权利的范围,使人民在行使民主权利时有所遵循。其次,法律规定了实现民主的程序,即人民管理国家的程序。再次,宪法和法律规定了对人民民主权利的保障措施,在规定公民权利的同时,明确规定了公民的义务;同时,规定了对破坏人民民主权利的行为实行惩罚的措施。

  社会主义法制作为社会主义的上层建筑,它建立在社会主义经济基础之上为经济基础服务,并给经济基础以强大的反作用。在今后一个相当长的历史时期内,法制的重要作用,应是巩固和发展安定团结的政治局面,促进社会主义经济的发展。社会主义法制在保障安定团结方面所起的作用,主要是疏通人民行使民主权利的正常渠道。人民内部容易产生的妨碍安定团结的因素而言,有许多是由于行使民主权利的正常渠道不通所致。社会主义法制在疏通渠道方面的作用,不仅在于从立法上作出规定,还在于通过执行法律得到实现。除此之外,还必须坚决打击阶级敌人和各种犯罪分子的破坏活动,按照刑法等有关法律的规定,及时进行处理,这也是社会主义法制的一项重要任务。社会主义法制在保障安定团结方面的另一重要作用,是正确处理中央和地方的关系,充分发挥地方政权的作用,使地方能从本地实际出发,根据中央规定的方针、政策把本地的工作做好。

  同时,社会主义法制在加强民族团结方面也起着重要作用。我国是个多民族国家,各民族之间的关系,应当是平等、友爱、互助的关系,少数民族不应当受到歧视。国家必须让各民族都能积极参与整个国家的政治生活,并让他们按照民族区域自治的原则,有管理自己民族内部事务的权利。在有关少数民族立法方面,当前还需要解决的问题是:修改补充原《民族自治实施纲要》或制定新的民族区域自治条例;允许少数民族地区可依法变通执行法律,或作出补充规定。

  有关经济的法律是社会主义法律体系的重要组成部分,它在保障和促进四个现代化事业发展中,有着重要的意义。新中国成立以来,我国曾经制定过许多经济法规,这些法规在保证社会主义经济建设顺利发展中,发挥了重要作用。但是,由于情况的变化,这些法规已难以适应“四化”的要求,有些需要修改,有些需要重新制定。当前急待解决的问题有:

  企业地位的立法问题。从立法上确立企业的法律地位,是客观经济规律的要求。只有给企业的自主地位以法律保障,才能根本避免重蹈用行政手段管理经济的故辙。为了解决这个问题,首先要从立法上确定企业的自主权,并具体规定其自主权的范围,使企业在经济活动中有所遵循,以免产生有损于社会主义计划经济的混乱局面;其次是要规定职工代表大会的法律地位;最后还要明确规定厂长的法律地位。

  集体经济和国家允许经营的个体经济的立法问题。我国社会主义经济是由全民所有制、集体所有制、国家指导下的个体经济以及中外合资经营等多种经济形式组成。所有这些经济形式都是建设社会主义现代化强国所不可缺少的,都应给予一定的法律地位。现在,需要针对集体经济和个体经济的管理问题进一步作出法律规定,在进行立法时,尤其要注意同全民所有制企业的区别,它们拥有对生产资料的所有权,即包括占有、使用、处理的全部权利,因而它们比全民所有制企业应该有更大的自主权。但是,也要明确规定它应当履行的义务,不允许有违反国家法律,损害整个国民经济的活动,不允许走资本主义道路。

  计划的立法问题。计划经济是社会主义经济的主要特征,应该使制订计划的原则制度化。从我国当前的实际出发,拟定计划法,对计划原则、计划内容、计划管理、计划的平衡、计划制定与审批、计划的变动、计划执行中的监督,以及有关单位的责任等重大问题作出规定。在此,需要注意解决以下问题:编制和审批计划的程序以及计划的法律效力。

  涉及经济立法,还有两个与完善经济法律制度有关的问题需要明确。一是经济立法与经济政策的关系:经济法律是经济政策的固定化和条文化。二是规章制度与经济立法的关系:法律是国家制定并由国家强制执行的,而规章制度则是企业或政府部门制定的反映客观规律要求的制度、办法,同样是有约束力的,但不是国家强制执行的。规章制度是法律的补充,为了使整个经济健康运转,不仅需要法律,也需要规章制度。并且,在制定法律的条件还不成熟时,有些问题只能先根据政策,采用规章制度的方式,以便执行,待条件成熟后,再制定为法律。但是,规章制度必须符合法律或政策,不得违反它们。

  自党的十一届三中全会提出发扬社会主义民主,加强社会主义法制以来,无论在立法上还是在法律的实施上,都有了一定的进展。确保法律的实施,已成为我们进一步健全社会主义法制的关键。确保法律的实施,目前至少应解决三个问题:

  其一,加强党对司法工作的领导,这是加强社会主义法制的重要保证。党对司法工作的领导是政治领导,是方针、政策上的领导,是监督司法机关依法办事和配备好干部,而不是包办代替司法机关的具体业务,在组织上发号施令。党委可以把更多的精力放在研究司法工作的方针、政策,以及加强司法干部队伍的建设上,使能真正做到依法办事;要监督检查司法机关的工作,发现冤假错案和其他违反政策法律的行为,立即要求它们纠正;重视发挥司法机关的作用,配备和建设一支强有力的司法干部队伍,引导司法干部正确区别和处理两类不同性质的矛盾:对于少数阶级敌人,必须依据法律从快从严惩处,不能姑息;对人民内部矛盾,以至被敌人利用的人,就不能只靠严刑峻法、判、管、杀来解决,而要靠各个方面通力协作,在党委领导下,从经济、教育等多方面入手,做到预防犯罪,已经犯罪的也能得到改造。

  其二,实施法律的关键是各级领导干部。为了使各级领导干部模范地执行和遵守法律, 需要坚持法律面前人人平等,不折不扣地贯彻执行这条原则,是健全社会主义法制的重要条件。与此同时,需要坚持反对封建特权思想,不仅要解决各级干部,特别是各级领导干部的特权问题,还应建立防止和消灭特权的制度。

  其三,坚持司法机关依法独立行使职权的原则。“司法独立”来源于“三权分立”学说,我们社会主义国家不是“三权分立”的国家,全国人民代表大会是国家最高权力机关,司法机关要对它负责,受它领导,不像资产阶级的议会那样只有立法权。但对资产阶级学者提出的“司法独立”,从国家机关分工的角度,从健全社会主义法制的需要出发,应当批判地吸收。多年的实践证明,坚持“司法独立”的原则是正确发挥法院、检察院职能的最基本条件。这一原则的实施,不仅有利于正确处理案件,而且有利于防止特权。

 

  (张友渔,1899年生,全国人民代表大会常务委员会法制委员会副主任,中国社会科学院副院长,北京大学法律系教授。原文发表于《中国社会科学》1981年第6期。中国社会科学网 蔡毅强/摘)

 

  

  

作者简介

姓名:张友渔 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
张友渔专题图.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们