首页 >> 专题 >> 热点专题 >> 奋斗百年路 启航新征程 >> 媒体聚焦
一面青砖墙,浓浓鱼水情
2021年06月24日 10:47 来源:人民日报 作者:马原 字号
2021年06月24日 10:47
来源:人民日报 作者:马原

内容摘要:一面青砖墙,见证了时代的风云变幻,记录了红军对百姓的庄重承诺,也承载了大别山儿女永远跟党走的坚定信念。

关键词:

作者简介:

  坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,党才能不断发展壮大;始终与人民心心相印、同甘共苦、团结奋斗,党才能永葆生机活力

 

  在河南新县鄂豫皖苏区首府革命博物馆,有一面青砖墙,墙上刻着《中华苏维埃共和国土地法》,现为国家一级文物。由于年代久远,墙上的很多字迹已经模糊不清,而它背后的故事,至今仍在流传。

  当年,面对国民党反动派的“围剿”,为了确保墙面不被发现,方湾村农民方明周与其他村民以茅草糊墙面、在墙外堆柴草,厚厚的草糊壳形成了天然保护层。随后十几年间,方湾村百余名群众为革命流血牺牲,所有人都守护着这个秘密。上世纪60年代,方家后人修葺老屋,砖墙方才重见天日,后转入博物馆保存。泥巴护墙,彰显出人民对共产党的信任与拥护。

  青砖墙上的“土地法”,让群众分得土地;鄂豫皖苏区政府开办中小学、夜校、识字班,教农民识字读书,让群众增知识、长见闻;《红军纪律歌》《土地革命成功了》等歌曲朗朗上口,纪律严明的革命队伍斗志昂扬,让群众看到了红军的风貌……正因如此,老百姓不仅相信红军这支队伍,也毫无保留地支持这支队伍。

  军民一心,无往不胜。大别山这片热土,镌刻着奉献牺牲,传承着红色基因。从1921年11月陈潭秋成立两个党组织,到创建仅次于中央苏区的第二大革命根据地鄂豫皖苏区革命根据地,再到诞生红四方面军、红二十五军、红二十八军等多支主力红军……当时人口不足10万的新县为革命牺牲了5.5万人,大别山也创造了“28年红旗不倒,火种不灭”的奇迹,可谓“家家有烈士,户户有红军”。

  我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。八七会议确定开展土地革命,“打土豪,分田地”;抗战期间实行减租减息政策、解放战争时期开展土地改革运动,充分调动群众的积极性;改革开放以来推行家庭联产承包责任制、取消农业税、推进乡村振兴等,让农民发展天地更宽广……回溯历史,党围绕土地所采取的一系列举措,都是要团结带领群众过上好日子。历史和现实充分证明,坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,党才能不断发展壮大;始终与人民心心相印、同甘共苦、团结奋斗,党才能永葆生机活力。

  一面青砖墙,见证了时代的风云变幻,记录了红军对百姓的庄重承诺,也承载了大别山儿女永远跟党走的坚定信念。从红色历史中汲取前行动力,激扬奋进的精气神,我们必能走好新时代的长征路。

  (作者为人民日报新闻协调部记者)

 

作者简介

姓名:马原 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们