首页 >> 专题 >> 热点专题 >> 2017聚焦两会:学术热点 理论前沿 >> 政治1 >> 政治生态
守好政治生态的“绿水青山”(新时代·新作为)
2018年03月19日 00:00 来源:人民日报 作者:记者钱一彬等 字号
关键词:政治生态;绿水青山;新时代;习近平

内容摘要:政治生态同自然生态一样,稍不注意就容易受到污染,一旦出现问题再想恢复就要付出很大代价。

关键词:政治生态;绿水青山;新时代;习近平

作者简介:

  政治生态同自然生态一样,稍不注意就容易受到污染,一旦出现问题再想恢复就要付出很大代价。

  党员领导干部要牢固树立“四个意识”,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保党的路线方针政策和党中央决策部署不折不扣得到贯彻落实。

  领导干部要讲政德。政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德。

  ——习近平总书记3月10日参加重庆代表团审议时指出

  “为政者,莫善于清其吏也。”营造良好政治生态,既是持之以恒正风肃纪、推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要,也是锻造优良党风政风、确保改革发展目标顺利实现的重要保障。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央直面党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力和领导力、号召力显著增强。

  连日来,广大代表认真学习习近平总书记在重庆代表团参加审议时的重要讲话精神,围绕守护风清气正的政治生态谈认识、说体会、话举措。

  明大德 锤炼坚强党性

  为政之要,唯在得人;治国理政,关键在人。营造良好的政治生态离不开领导干部发挥示范表率作用,当好政治生态“护林员”。习近平总书记指出,要铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,这是领导干部首先要修好的“大德”。

  “不该伸的手绝对不伸,不该沾的利益绝对不沾,违背党纪国法的事情绝对不做。”四川省泸州市市长刘强代表说,领导干部必须有自我约束的定力,必须不间断、全面地接受群众监督、组织考验,既要坚定立场,也要找到行为准星。

  欲修其身者,先正其心。安徽省人民政府教育督导委员会办公室主任杨善竑代表认为,领导干部要始终保持“心定、脑清、念清、行稳”,自觉担当领导责任和示范责任,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,形成“头雁效应”。

  “领导干部要修好‘大德’,保持应有的政治定力,对内才能增强凝聚力,对外才能增强号召力。”湖南省永州市市长赵应云代表表示,“要把信仰的力量、党性的力量转化为行动的力量,全心全意为人民群众办实事、做好事、解难事,让人民过上更加美好的生活。”

  风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。风清气正的政治生态,让纪律规矩挺起来、干部作风实起来、党内生活严起来,更有助于优化改革发展环境,营造积极向上、干事创业的奋进氛围。

  “政治生态的转变为国有企业加快改革发展和提质增效营造了良好环境。”青海西部矿业集团有限公司党委书记、董事长张永利代表说,国有企业领导干部要树立正确的政绩观,坚持正确发展方向,坚守政治品德,坚守责任担当,守护好山清水秀的政治生态。

作者简介

姓名:记者钱一彬等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们