首页 >> 专题 >> 热点专题 >> 2017聚焦两会:学术热点 理论前沿 >> 哲学 >> 守社会主义核心价值观之“魂”
增强法治的道德底蕴 ——代表委员热议把社会主义核心价值观融入法治建设
2017年03月15日 22:59 来源:光明日报 作者:记者 王琎 龚亮 字号

内容摘要:民法怎么来确定权利和义务?规定什么可以做,什么不能做?哪些行为有效,哪些行为无效?实际上,背后都涉及一个社会价值观的问题。

关键词:

作者简介:

  作为民法典的开篇之作,提请十二届全国人大五次会议审议的民法总则草案亮点纷呈,而将“弘扬社会主义核心价值观”作为立法原则予以明确规定,尤为引人注目。

  2016年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》,提出把社会主义核心价值观融入法治国家、法治政府、法治社会建设全过程,融入科学立法、严格执法、公正司法、全民守法各环节。

  代表委员表示,将“弘扬社会主义核心价值观”写入民法总则草案,对于把社会主义核心价值观融入法治建设具有引领和示范作用,回应了中国问题,体现了中国特色。

  全面依法治国要为道德提供制度支撑

  “将社会主义核心价值观融入全过程,弘扬中华民族传统美德,强化规则意识,增强道德约束,倡导契约精神,弘扬公序良俗。”全国人大常委会副委员长李建国作民法总则草案说明时指出,坚持社会主义核心价值观是编纂民法典工作需遵循的一个基本原则。

  “本次提请审议的民法总则草案和三审稿相比有一个重大变化,就是将‘弘扬社会主义核心价值观’由法律规则上升为基本原则,进而将其贯穿整部法律乃至统领未来各分编的编纂。”常州大学史良法学院院长曹义孙委员认为,此举实现了社会主义核心价值观由“软性要求”向“硬性规范”的转变,使道德有了可靠的制度支撑,为法律树立了鲜明的道德导向。

  在乌兰察布市政协副主席、集宁一中校长李一飞代表看来,民法总则草案不仅将“弘扬社会主义核心价值观”作为编纂工作基本原则,而且把一系列具体道德规范转化为法律规范,对文明行为、社会诚信、尊崇英雄等作出了具体而富有操作性的规定。

  针对“救人反被追责”现象,多年来,四川鼎立律师事务所主任施杰委员一直呼吁“为好人立法”,不能让道德楷模流血又流泪。“社会主义核心价值观的培育和践行,不仅需要国家引导,也需要法律保障。民法总则草案作出‘因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任’的规定,是对道德行为的鼓励,能够引领人们在他人的危机时刻伸出援助之手。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们