首页 >> 专题 >> 热点专题 >> 2017聚焦两会:学术热点 理论前沿 >> 综合-传统文化
黄德宽:汉字与中华文化的传承和发展
2017年07月09日 18:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:黄德宽 字号
2017年07月09日 18:46
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:黄德宽

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  数千年来,汉字不仅客观记录传承了博大精深的中华优秀传统文化,而且作为世界上唯一还在使用的古典文字,它自身也是一个内涵深厚的文化符号系统。汉字形音义系统保存和传递着极其丰富的未曾变异的原初文化信息,通过准确揭示和科学阐释这种文化信息,可以直接导入中华传统文化的核心,把握中华历史文化的精髓。

  汉字具有记录与传承的文化属性

  首先,我们从一项最新的考古发现来看看汉字与中华文化的深层关系。《考古》2017年第2期公布了一个重要的新发现,在山西襄汾陶寺文化遗址中期小城内王族墓中出土了一件骨耜(ⅡM26:4),骨耜上有一个刻划符号,学者将它释作“辰”字的初文,就是甲骨文“辰”字的前身,是一个表示农具的象形字。(何弩:《陶寺遗址ⅡM26出土骨耜刻文试析》,《考古》2017年第2期)“辰”是一个农具象形字,郭沫若等古文字学者早已做过探讨。这次新发现,将“辰”这个文字符号与骨耜这一实物联系在一起,进一步证实了郭沫若等“辰实古之耕器”的考释意见是完全正确的。

  “辰”作为早期农具的代表,甲骨文中的“晨”、“農”、“辳”、“蓐”等有关农事活动的字,都是用“辰”作为主要构形元素构造出来的,这是“辰”作为农具在文字体系内部留下的记录。出土骨耜的墓葬属于陶寺文化遗址中期,相当于公元前2100—前2000年,这一发现将汉字的起源和历史提前到公元前21世纪,对中国古代文明史的研究具有重要意义。

  新材料证实“辰”本来是农具,但是,我们都知道“辰”同时还指“星辰”和“时辰”。为什么作为农具的“辰”,同时又指称“天体”和“时间”呢?这个问题其实古人早已提出并试图作出解释,如宋代沈括就对“天事”名“辰”与“干支”曰“辰”进行过分析探讨。(见《梦溪笔谈》卷七“象数一”)现在看来,“辰”是由农具进而泛指农事,再延伸指称“天体”和“时间”概念的。“辰”字字义的发展变化,实际上是农耕文明时代先人们认知客观世界的反映。古人早已发现,农事活动与天象运行、四时代序密切相关,“辰”字字义系统正是这种认识在语言文字中留下的珍贵记录。

  古代对农事与天象、历法关系的观察由来已久。农耕文明时代的“观象授时”与农事活动直接相关,这为“辰”字引申联想,用以指称“星辰”和“时辰”提供了宏观的文化背景。《礼记·月令》《夏小正》等先秦典籍关于星象、物候、农时的记录,为认识这一文化背景提供了更多的参考材料。当我们了解了早期农耕文明“观象授时”的文化背景,“辰”这个字既可以指“农具”、“农事”,也可以指星辰、时辰就比较容易理解了。这个例子典型地体现了汉字自身的文化属性及其在记录、传承中华文化方面所具有的独特价值。

作者简介

姓名:黄德宽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们