首页 >> 专题 >> 热点专题 >> 2017聚焦两会:学术热点 理论前沿 >> 文学 >> 新闻与传播学
从“相加”到“相融” 着力打造新型主流媒体
2017年03月17日 09:24 来源:《光明日报》 作者: 字号

内容摘要:媒体融合是技术革新带来的时代发展趋势,这一年传统媒体在“中央厨房”、两微一端、云传播等渠道和平台方面的进展显著。过去的记者采访时一支笔、一个本子足矣,现在的记者必须要做到“全能”,做到十八般武艺皆通,努力提高业务能力,勤学习、多锻炼,成为全媒型、专家型人才。不可否认,在融合转型过程中会产生阵痛,但这是媒体“进化”的必然规律,我们要坚定信心走好融合发展之路。曹可凡代表(上海广播电视台首席主持人):新技术是为内容服务的随着移动互联网的普及,台网共生、融媒体发展是未来的一个方向。所谓融媒体,就是带有互联网基因、与传统媒体共生的传播方式。孙维代表(西安广播电视台播音部主任):不能放松对导向的要求媒体融合对于传统媒体来说是一个难得的发展机遇。(光明日报记者李苑采访整理)。

关键词:媒体;融合;互联网;整理;记者;传播;李笑萌;李苑;采访;人工智能

作者简介:

  【知识界代表委员之声】

  翟惠生委员(中国记协原党组书记):突出对精品内容的重视

  从“相加”走向“相融”,最关键的就是内容。发达的网络使每个人都处在信息过载的环境中,但网络信息也存在鱼龙混杂的问题,因此,传统媒体在融合过程中更需要突出对精品内容的重视。让内容在媒体融合中发挥更大作用应做到三个“奔着去”:奔着历史去,当今时代中的很多问题需要用历史唯物主义的观点阐释其来龙去脉;奔着文化去,许多社会现象需要我们深入揭示其文化内涵;奔着科学去,涉及生活中衣食住行的方方面面,都离不开科学的解释。

  (光明日报记者 李笑萌采访整理)

  马利委员(中国互联网发展基金会理事长):记者必须做到“全能”

  媒体融合是技术革新带来的时代发展趋势,这一年传统媒体在“中央厨房”、两微一端、云传播等渠道和平台方面的进展显著。媒体从业人员的转型变得愈发迫切。过去的记者采访时一支笔、一个本子足矣,现在的记者必须要做到“全能”,做到十八般武艺皆通,努力提高业务能力,勤学习、多锻炼,成为全媒型、专家型人才。不可否认,在融合转型过程中会产生阵痛,但这是媒体“进化”的必然规律,我们要坚定信心走好融合发展之路。

  (光明日报记者 李笑萌采访整理)

  曹可凡代表(上海广播电视台首席主持人):新技术是为内容服务的

  随着移动互联网的普及,台网共生、融媒体发展是未来的一个方向。所谓融媒体,就是带有互联网基因、与传统媒体共生的传播方式。不带互联网性质的媒体很难生存。从工业革命、电子革命到信息革命,技术的革新肯定会给人们的生活带来变化,相信未来人工智能也会体现在传播方式上。但应该看到,所有的新技术都是为内容服务的,离开内容的技术是没有生存价值的,所以在技术更新换代的基础上,更应该注重对内容的挖掘和提升。

  (光明日报记者 李苑采访整理)

  孙维代表(西安广播电视台播音部主任):不能放松对导向的要求

  媒体融合对于传统媒体来说是一个难得的发展机遇。现在的青少年多是伴随着互联网成长起来的,用他们熟悉的语言去讲述他们熟悉的事,才能赢得他们的信赖和喜爱。必须认识到,媒体融合不仅是技术问题,而且更是理念问题、意识问题,不能因为融合了,就放松对导向的要求。最根本的是要真实准确地传递信息,用内容去打动人、感染人,要关注人的情感和生存本身,更要有引领这个时代的责任感。

  (光明日报记者 李苑采访整理)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们