首页 >> 专题 >> 热点专题 >> 2017聚焦两会:学术热点 理论前沿 >> 文学
众学者谈:语言学应该成为一级学科
2017年03月15日 19:21 来源:语言服务 作者: 字号

内容摘要:相信语言学一级学科的增设,可以与中国语言文学一级学科、外国语言文学一级学科互相支撑,某些课程是可以在相关院系共同开设的,有关师资也可在相关院系中互聘使用,有关汉语、少数民族语言和外国语言的基础研究会更加厚重和扎实。关于建立“语言学”一级学科的建议陆俭明沈阳在原“中国语言文学”一级学科基础上建立“语言学”一级学科,绝非仅仅是“分离”出一个一级学科。将所有语言学科与语种捆绑,缺乏统一和独立的语言学科,不但使相关学科难以直接享受语言学的飞速发展给语言研究带来的巨大推动,而且让我国学者自动放弃了对人类语言本质属性的发言权,因为长期置身于一个只关注单一或有限语种的学科之内。

关键词:文学;汉语;语言学系;应用;语言学研究;中国;学科体系;少数民族语言;学科设置;分类

作者简介:

  前言

  据中国教育新闻网消息,全国政协委员石定果在3月7日举行的全国政协十二届五次会议教育界别联组会上建议,将语言学创立为独立的学科门类。

  石定果建议,将语言学从语言文学专业中脱离出来,与文学成为平行学科,使语言学设立为独立的学科门类。这个调整有学理依据、有社会需求、有先例借鉴。此前,教育部审时度势,将艺术学、历史学独立,两个学科都获得了长足发展。

  ——中国教育报·中国教育新闻网记者 施剑松 高靓 王强 张滢

 

  语言学是一门领先的科学,这早已成为国际语言学界和教育界的共识,发达国家通行的做法都是在大学里设置独立的语言学系,相当于在中国将语言学设置为独立的一级学科。但由于种种原因,目前我国学科目录中语言学没有一级学科的学科地位。国内语言学界和教育界许多有识之士曾多次呼吁将语言学调整为一级学科,也曾多次召开各种级别和类型的有关语言学发展和学科建设的高层论坛和学术研讨会。(编辑部按:《语言科学》2010年第1期)

  关于语言学一级学科设置的讨论由来已久,早在2010年,《语言科学》期刊就曾辟专栏《语言学一级学科设置与建设笔谈》探讨此话题,杨亦鸣、徐杰、陆俭明、沈阳、刘丹青、张伯江、游汝杰诸位学者各抒己见,出谋划策。此外,尹洪波也曾撰文阐述类似观点(《中国社会科学报》,2010年6月15日)。小编特节选部分与大家分享、交流,以期对大家有所启发,对相关工作的开展有所推动。

 

  1

  语言学应该调整为一级学科

  杨亦鸣 徐 杰

  在当今发达国家中,语言学已成为一门领先的科学。现代科学发展的一个显著特点就是多种学科间的相互渗透和综合。现代语言学从20世纪60年代起逐渐打破了过去人为分割的局面,日益表现出其开放性和交叉性,大量接受现代科学思潮的影响,取得了显著的进展和丰硕的成果。现代语言学与自然科学、社会科学和思维科学的众多具体学科有着广泛的联系和交叉,产生了一系列边缘交叉学科,先后诞生了人类语言学、社会语言学、心理语言学、数理语言学、病理语言学、神经语言学、计算语言学、发展语言学、应用语言学、认知语言学、模糊语言学、生物语言学等。

  现代语言学正是在其发展过程中充分吸收了其他学科的有用概念和先进方法,才发展出自己的、具有共同性和普遍意义的先进理论体系和分析方法,成为“最进步、最准确的科学”。早在1973年,时任美国语言学会会长Greenberg教授就发表了一篇以“Linguist ics as a Pilot Science”(语言学是一门领先的科学)为题的重要论文,明确指出语言学是“其他科学的楷模”。瑞士心理学大师皮亚杰也说:“语言学,无论就其理论结构而言,还是就其任务的确切性而言,都是人文科学中最先进而且对其它各种学科有重大作用的带头学科。”

  从语言学的发展史来看,语言学每前进一步都会对其它学科产生巨大影响,这也是其领先性的重要体现。20世纪前叶诞生的结构主义语言学,直接促成了结构主义学派的产生,如结构主义心理学、结构主义人类学、结构主义社会学、结构主义文化学、结构主义诗学、结构主义经济学,等等,以至产生了影响深远的结构主义思潮。而20世纪50年代乔姆斯基学说的出现,不仅在语言学界爆发了一场“乔姆斯基革命”,同时对计算机科学、认知科学、思维科学的发展,也产生了巨大的震动作用,在一定程度上促进了这些学科的建立、成熟和完善。因此,语言学渐成现代科学体系中的一个热点。

  在信息时代的今天,语言学的重要作用日趋明显。随着我国科学的发展,国人对语言科学的认识已有所改变。从1980年10月国内学术界首次出现“语言学是一门领先的科学”的论述以来,我国学术界发表了大量文章,论述语言学在现代科学体系中的重要作用,对我国学术界重新认识和评价语言学地位起了有力的推动作用。加强语言学科建设,提升语言学的学科地位,亦已成为国内学术界和教育主管部门的共识。在2007年12月由教育部语用所和国家汉办主办的“首届全国应用语言学系主任(所长)论坛”中,时任教育部副部长、国家语委主任的赵沁平教授发表了重要讲话。论坛结束后,组委会在媒体公布了《首届全国应用语言学系主任(所长)论坛倡议书》,建议将“语言学与应用语言学”作为一级学科单独设置。实际上在我国“国标”的社会科学学科目录和“国家社会科学基金”的学科目录中,语言学已是一级学科,国内外的图书分类法和百科全书的学科分类都是如此。国务院学位办若能增设“语言学”一级学科,将使我国的学科分类更加科学和完善。

  ……

  可以预计,语言学作为一级学科的建设会是一个较长的动态过程。跟历史上新学科的形成的发展一样,必然会有一个从小到大,由弱转强的过程。关键是我们必须迈出正确的第一步,而这个关键的第一步就是在学科体系中把语言学作为一个独立的一级学科来对待和发展。国务院学位委员会和教育部可以设置一定的门槛条件,符合条件或基本符合条件的培养单位可以渐次向国务院学位委员会申请或确认语言学一级学科的建设,包括科学研究、人才培养和学位授予。

  不论哪种方案,语言学调整为一级学科后,都不影响原中国语言文学和外国语言文学两个一级学科的学科队伍建设、教学体系、人才培养体系和学位授予。相信语言学一级学科的增设,可以与中国语言文学一级学科、外国语言文学一级学科互相支撑,某些课程是可以在相关院系共同开设的,有关师资也可在相关院系中互聘使用,有关汉语、少数民族语言和外国语言的基础研究会更加厚重和扎实,不仅促进中国语言文学和外国语言文学两个一级学科的建设,而且将极大地促进中国语言科学日益扩大其研究领域,完善其学科体系,加强与其他学科的相互渗透和跨学科研究,实现与国际接轨,早日赶超世界先进水平。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们