首页 >> 专题 >> 热点专题 >> 2017聚焦两会:学术热点 理论前沿 >> 马克思主义 >> 治国理政新理念新思想新战略
开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界
2017年03月15日 22:51 来源:光明日报 作者:记者 王琎 冯蕾 字号
2017年03月15日 22:51
来源:光明日报 作者:记者 王琎 冯蕾

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【思想荟】

  习近平总书记指出,要立足我国国情和我国发展实践,揭示新特点新规律,提炼和总结我国经济发展实践的规律性成果,把实践经验上升为系统化的经济学说,不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界。

  今年全国两会期间,记者特别邀请了武汉大学原校长顾海良代表、中央民族大学校长黄泰岩代表、清华大学经济管理学院教授李稻葵委员,围绕当代中国马克思主义政治经济学的实践和理论创新进行深入探讨。

  形成系统化的经济学说

  如何在坚持马克思主义政治经济学基本原理和方法论的同时形成新的理论成果?如何将中国经济发展实践经验上升为系统化的经济学说?

  “中国特色‘系统化的经济学说’,致力于社会主义经济发展和经济运行的研究,以新发展理念为指导方针,在坚持用新发展理念引领和推动我国经济发展、不断破解经济发展难题、开创经济发展新局面中,初步完成了当代中国马克思主义政治经济学的话语体系构建。”顾海良代表认为,这主要包括我国经济发展进入新常态的理论,供给侧结构性改革的理论,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化相互协调的理论,坚持对外开放基本国策的理论等。

  “的确,供给侧结构性改革是一个重大理论创新。我们当前的经济工作正是以供给侧结构性改革为主线,着力解决中国经济如何克服‘三期叠加’带来的挑战。”黄泰岩代表指出,供给侧结构性改革的提出,绝不是西方供给学派的翻版。西方供给学派将放松管制和减税这两个核心理念奉为圭臬,我们则是强调要素升级、结构优化和制度创新。

  李稻葵委员指出,西方主流经济学排斥用“有形之手”干预经济,中国却通过将“有形之手”与“无形之手”有效结合,取得了经济的持续发展。中共十八届三中全会旗帜鲜明地指出,处理好政府与市场的关系是经济体制改革的核心问题,要使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。“事实胜于雄辩,在经济运行良好的时期和地区,一定有市场与政府的协同发力。”李稻葵委员说。

作者简介

姓名:记者 王琎 冯蕾 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们