首页 >> 专题 >> 热点专题 >> 2017聚焦两会:学术热点 理论前沿 >> 教育1 >> “双一流”建设
“双一流”:怎么看,怎么干
2017年03月16日 10:21 来源:人民日报 作者:张 烁 字号

内容摘要:我国有独特的历史,独特的文化,独特的国情,这就决定了我们必须扎根中国大地办大学,必须坚定不移地走自己的发展道路,使‘双一流’建设始终与我国社会发展的方向协调一致,坚定中国特色发展道路是创建世界一流的根基。

关键词:双一流;高校;学科;世界一流大学;教育

作者简介:

  “‘双一流’不是‘985’‘211’的翻版,也不是升级版,更不是山寨版。”前不久的十二届全国人大五次会议记者会上,教育部党组书记、部长陈宝生幽默地说。面对中外记者,他郑重重申:“‘双一流’是一个全新的计划,在‘985’‘211’的基础上,把建设世界一流大学的事业在新历史潮流下推向前进。”

  不久前,教育部、财政部、国家发展改革委联合印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》(以下简称《办法》),意味着“双一流”建设的顶层设计、配套制度、工作方案、遴选标准等都已具备。“双一流”建设怎么看、怎么干?记者采访了多位高校负责人和有关专家。

  如何理解“中国特色、世界一流”?

  “建设世界一流大学、一流学科,要定性为8个字,那就是‘中国特色、世界一流’,其标准是中国特色和世界一流的有机融合。”陈宝生指出。

  “我国有独特的历史,独特的文化,独特的国情,这就决定了我们必须扎根中国大地办大学,必须坚定不移地走自己的发展道路,使‘双一流’建设始终与我国社会发展的方向协调一致。”上海市教委主任苏明强调,坚定中国特色发展道路是创建世界一流的根基。

  世界一流好理解,可中国特色在高校发展中如何定位?南方科技大学校长陈十一举了一个例子:“我在美国做了20多年流体力学研究,在美国,由于技术领域的高度成熟,这门学科发展已经处于稳定阶段。但在中国,航空航天、高铁、汽车等多个领域还处于高速发展阶段,流体力学的应用空间依然很大,这样的学科就应该定位成需要发展的学科,并且有可能建成一流学科。”

  那么,建设世界一流大学从哪儿入手?“世界一流大学是通过现有一批学科达到世界一流水准,然后整体进入世界一流,是以学科为切入点的。”华中科技大学校长丁烈云认为,各个学校要根据自身条件和需求办出特色,有特色才有竞争力。

  根据《办法》,我国将以学科为基础,支持建设100个左右学科,着力打造学科领域高峰,以一流学科建设带动高校整体建设。

  “有的高校建不了一流大学,可以建设一流学科。”陈宝生说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们