首页 >> 专题 >> 热点专题 >> 2017聚焦两会:学术热点 理论前沿 >> 经济学 >> 深化供给侧结构性改革
白重恩:着力破除“供需错位”这个障碍
2017年03月15日 18:36 来源:经济日报 作者:温济聪 字号

内容摘要:全面推进供给侧结构性改革的必要性和重要性在哪里?对此,《经济日报》记者专访了全国政协委员、清华大学经济管理学院常务副院长白重恩。我们经过研究发现,自2008年以来,效率改善对于经济增长所起到的作用是逐步减少的,投资起到的作用更大,这样的增长不可持续,因为不可能让用于投资的部分所占比例越来越高,否则消费所占比例减少,人民生活水平的改善就受到了约束。新常态下,经济增速从高速增长转为中高速增长,经济结构不断优化升级,从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。过去过度依靠投资拉动,从而拉动了为投资服务的建材行业,但是投资的增长不可能持续,投资增长速度下降,这些行业的产能也就过剩。

关键词:供给;过剩;白重恩;结构性改革;投资;经济增长;全国政协;清华大学经济管理学院;要素;记者

作者简介:

    着力破除“供需错位”这个障碍

    ——访全国政协委员、清华大学经济管理学院常务副院长白重恩  

 

    全面推进供给侧结构性改革的必要性和重要性在哪里?对此,《经济日报》记者专访了全国政协委员、清华大学经济管理学院常务副院长白重恩。

  记者:为什么现在要特别强调供给侧结构性改革?

  白重恩:当前,阻碍我国经济持续稳步增长的最大障碍之一是“供需错位”,供需关系存在较为严重的结构性失衡。在我国的供给体系中,总体上是中低端产品过剩,高端高质量产品供给不足。供给侧结构性改革可促进内需发展,打造经济发展新引擎。

  供给侧结构性改革的来源,不仅是要调整产业结构,更要考虑增长动力的来源。研究经济增长,必须了解GDP核算的概念,GDP核算来源于投资、人力资本和效率。在效率方面,主要着重于研究全要素生产率,通俗地说就是给定了人力资本、物质资本,把这些要素变成产出这个过程的效率有多高。

  我们经过研究发现,自2008年以来,效率改善对于经济增长所起到的作用是逐步减少的,投资起到的作用更大,这样的增长不可持续,因为不可能让用于投资的部分所占比例越来越高,否则消费所占比例减少,人民生活水平的改善就受到了约束。而我们经济增长的最终目标是改善人民的生活,因为人力资本的改善短期内是有限的,所以能够改变的就是效率,这就是供给侧结构性改革很重要的理由。因此,要从投资拉动的增长转到效率拉动的增长,这样老百姓才能从中得到更多的收益。

  记者:是否也与新常态有关?

  白重恩:是的。新常态下,经济增速从高速增长转为中高速增长,经济结构不断优化升级,从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。近几年来,我国经济运行水平总体平稳,一些经济指标稳中向好。但不可忽视的是,经济下行压力依然较大,总需求低迷和产能过剩并存的格局并未改变,经济发展面临的结构性矛盾依旧突出。这也是推动供给侧结构性改革的必要性和重要性之一。

  记者:如何看待需求不足与产能过剩之间的矛盾?

  白重恩:过剩的产能会导致低效率。产能过剩的行业集中在水泥、钢铁、玻璃、煤炭、电解铝等传统领域,很多都与建筑有关。过去过度依靠投资拉动,从而拉动了为投资服务的建材行业,但是投资的增长不可能持续,投资增长速度下降,这些行业的产能也就过剩。

  现在有两种解决办法,一个是去产能,一个是创造需求。但创造需求必然会要求更多的投资,所以“产能过剩时,要增加需求”的说法,忽视了增加什么样的需求,要看增加的需求是否是社会真正有需要的,否则就会导致浪费。我们不应为解决水泥的过剩产能就去创造公路的过剩产能。

  所以,需求不足与产能过剩的矛盾是误区。我们要集中精力做好结构性调整,提高经济效率,更好地满足老百姓真正的需求。

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们