首页 >> 专题 >> 热点专题 >> 2017聚焦两会:学术热点 理论前沿 >> 经济学 >> 互联网金融
两会聚焦互联网金融 有新改革更有新机遇
2017年03月15日 20:05 来源:南方网综合 作者: 字号

内容摘要:回首今年的两会,不难发现互联网金融仍是被广泛关注的重点,李克强总理的《政府工作报告》中,连续第四年提及互联网金融,但措辞已经发生了较大的改变,从推动发展互金的积极作用,转变为关注、限制互金的负能量,可见互联网金融领域已然进入到下半场,新的改革在所难免。互联网金融对实体经济有帮助虽然监管措施将越发严厉,但监管层对互联网金融的积极作用仍然给与了正面的评价。刚刚上任的银监会主席郭树清在3月 2日的国新办新闻发布会上表示,虽然其暂未尝试过互联网金融,但他肯定了互联网金融对实体经济的意义,认为互联网金融对服务实体经济还是很有帮助的。

关键词:互联网金融;监管;改革;风险;金融消费者;政府工作报告;全国政协;措辞;人民大会堂;李克强

作者简介:

  3月13日上午,全国政协十二届五次会议闭幕会在人民大会堂举行,标志着今年的两会正式落下帷幕。回首今年的两会,不难发现互联网金融仍是被广泛关注的重点,李克强总理的《政府工作报告》中,连续第四年提及互联网金融,但措辞已经发生了较大的改变,从推动发展互金的积极作用,转变为关注、限制互金的负能量,可见互联网金融领域已然进入到下半场,新的改革在所难免。

  以改革推动发展 从监管发现机遇

  互金业内知名第三方平台生菜网的专家表示,今年对阐述互联网金融的措辞大改,意义在于维护消费者权益,筛选出优质平台,为发展普惠金融铺平道路。而从2016年以来,针对互联网金融的监管细则密集出台,时至今日,整个互金行业的监管思路开始日益清晰,规范平台的标准和雏形也逐步显现,这为2017年互金平台在改革的过程中提供了更明确的指引。

  互联网金融对实体经济有帮助

  虽然监管措施将越发严厉,但监管层对互联网金融的积极作用仍然给与了正面的评价。刚刚上任的银监会主席郭树清在3月2日的国新办新闻发布会上表示,虽然其暂未尝试过互联网金融,但他肯定了互联网金融对实体经济的意义,认为互联网金融对服务实体经济还是很有帮助的。不过他也强调毕竟互联网金融也是金融,还是要注意风险。

  风险防范将是今年监管的重头戏

  生菜网的专家表示,随着2016年监管政策的逐步落地与行业改革的持续深入,互联网金融已经彻底结束了野蛮生长的时代,但监管层仍认为行业在风险高发期。预计今年的监管政策很可能从风险防范方面入手,切实规范加强风险防控力度。这对互金平台而言是新的改革,也是新的机遇。通过不断加强技术创新、管理创新等方式进一步提高平台风控水平,不但能顺利通过政策监管,还能迎合金融消费者的需求痛点,将自身平台带入良性发展的局面。

  总体而言,2017年对互金行业而言,改革与机遇将并存,合规整改和良性发展是首要任务。而对金融消费者而言,2017年互金行业的投资利率还可能逐渐降低,“无脑投也能赚”终将结束。加强互金投资知识的学习,合理利用投资技巧以实现增收,将会是金融消费者努力的方向。

 

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们