首页 >> 专题 >> 热点专题 >> 2017聚焦两会:学术热点 理论前沿 >> 经济学 >> 互联网金融
互联网金融重点在于防风险
2017年03月15日 19:54 来源:中国社会科学网 作者:综合 字号

内容摘要:“互联网金融”已连续4年被写进政府工作报告,而今年关注的重点则在于防风险。政府工作报告指出,目前系统性风险总体可控,但对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险要高度警惕。

关键词:互联网金融;政府工作报告;全国政协;风险;系统性;累积;违约;银行;贾康;债券

作者简介:

  “互联网金融”已连续4年被写进政府工作报告,而今年关注的重点则在于防风险。政府工作报告指出,目前系统性风险总体可控,但对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险要高度警惕。

  全国政协委员梅兴保:对互联网金融业务监管要分类,有的机构和业务从严,坚持审慎监管,守住不发生系统性、区域性风险的底线。

  全国政协委员、人民银行副行长潘功胜:互联网金融风险专项整治工作已进入“清理整顿”阶段,在处置不同形态的互联网金融时,要把投资者的利益放在第一位。

  总体来说,凡是金融跟互联网能够结合的,都可以纳入互联网金融的范畴。一方面行业涌动着野蛮生长的力量,一方面我们需要在创新规范里积聚正能量。

  全国政协委员、华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康认为,未来互联网和金融、互联网金融和传统金融怎么样渗透、结合、寻求共赢才是主要的潮流。在今年的全国两会上,他提议“在中国征信体系建设中,鼓励规范管理和市场机制对接”,即将原来银行信贷方面的征信数据,与当下很有影响力的电商公司等金融机构覆盖不到的信用记录相对接,建立更加完善的征信体系。贾康建议,政府管理整个征信体系的架构,应按照使用者付费的原则,调动市场主体的潜力和积极性。这样政府既能更好履行职能,加强对信用信息的进一步掌控和处理,还能与市场形成一种共赢的发展境界。(综合经济日报、中国网)

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们