首页 >> 专题 >> 热点专题 >> 2017聚焦两会:学术热点 理论前沿 >> 法学 >> 民法典编纂
“民法总则草案与人大立法工作”记者会关注
2017年03月15日 20:31 来源:光明日报 作者:靳昊 字号

内容摘要:十二届全国人大五次会议“民法总则草案与人大立法工作”记者会9日在京举行,民法总则草案、立法与改革的关系、备案审查制度等成为关注焦点。民法总则草案亮点作为民法典的“开篇之作”,正在审议的民法总则草案有何亮点?立法主动适应和促进改革当前的立法工作多涉及深层次的、重大的制度改革和利益调整,立法工作如何主动适应和促进改革备受关注。许安标介绍,在编制立法规划、拟定立法工作计划时,全国人大常委会把与改革有关的立法项目作为重点立法项目推进,对于改革实践证明行之有效的,及时将其上升为法律。备案审查制度发挥实际功效“备案审查制度是有中国特色的宪法监督制度,是全国人大常委会监督宪法实施的重要方式。

关键词:草案;改革;民法总则;全国人大常委会;审查;备案;许安标;保障民事权利;人大立法工作;张荣顺

作者简介:

  “民法总则草案与人大立法工作”记者会关注

  保障民事权利 护航改革发展

 

  十二届全国人大五次会议“民法总则草案与人大立法工作”记者会9日在京举行,民法总则草案、立法与改革的关系、备案审查制度等成为关注焦点。

  民法总则草案亮点

  作为民法典的“开篇之作”,正在审议的民法总则草案有何亮点?全国人大常委会法工委副主任张荣顺表示,草案将弘扬社会主义核心价值观作为立法宗旨加以明确规定,并将其全面融入条文之中,如草案中所规定的父母子女之间的抚养、赡养关系,鼓励和保护见义勇为等。

  “草案所有规定都是围绕保障民事权利展开的。”张荣顺指出,民法总则设专章规定民事权利,并将通过民法典各分编和民事特别法加以全面落实。

  张荣顺介绍,草案规定了自然人、法人、非法人组织等三类民事主体,扩大了民事主体的范围,使很多社会组织、经济实体等获得了民事主体地位。“大到基本原则的确立、权利的确认,小到一些细微的条文修改,都体现了时代性和前瞻性。”张荣顺说。

  立法主动适应和促进改革

  当前的立法工作多涉及深层次的、重大的制度改革和利益调整,立法工作如何主动适应和促进改革备受关注。

  全国人大常委会法工委副主任许安标表示,改革和法治要一体前行,同时又各有特点。在二者协同推进过程中,立法工作“任务越来越重、难度越来越大、要求越来越高、节奏越来越快”。许安标介绍,在编制立法规划、拟定立法工作计划时,全国人大常委会把与改革有关的立法项目作为重点立法项目推进,对于改革实践证明行之有效的,及时将其上升为法律。

  “对立法条件还不成熟,需要先行先试的,及时作出授权,使改革于法有据。对不适应改革要求的法律,及时进行修改。”许安标介绍,党的十八大以来,全国人大常委会先后作出13项授权决定,2016年打包修改的法律有22件次。

  备案审查制度发挥实际功效

  “备案审查制度是有中国特色的宪法监督制度,是全国人大常委会监督宪法实施的重要方式。”许安标表示。

  2016年,备案审查工作规程出台,备案审查信息平台和队伍建设也在加强。2016年,全国人大常委会对“一府两院”报送的30多件行政法规、司法解释逐件进行了审查研究,有重点地对地方性法规开展主动审查。此外,全国人大常委会还对公民提出的认为违宪违法的审查建议进行处理,2016年共研究处理92件。

  “备案审查专门机构成立以来,通过沟通协商、督促有关机关纠正的法规、司法解释累计有上百件,这个制度发挥了实实在在的功效。”许安标说。

  (光明日报北京3月9日电 光明日报记者 靳昊)

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们