社科网首页 | 论坛 | 人文社区 | 客户端 | 官方微博 | 网站地图
2017年10月26日 08:29 来源:新华社 作者:施雨岑 王思北 胡浩
深入基层感受时代脉搏 不负使命书写“秋天故事”

  新华社北京10月25日电 题:深入基层感受时代脉搏 不负使命书写“秋天故事”——新闻媒体记者“十九大时光”蹲点采访报道综述

 

  新华社记者 施雨岑、王思北、胡浩

  凛冽江风中,中国日报记者田雪绯站在祖国东疆大地上,思绪万千,甚至忘记了自己冻得红肿的脸。

  连日来,她和黑瞎子岛边防派出所官兵一起收听党的十九大开幕会、学习十九大报告。回想起大会开幕当日,巡江战士在黑龙江上唱起“五星红旗迎风飘扬……”那一刻,田雪绯仍心潮澎湃。

  党的十九大召开前夕,全国各新闻媒体派出众多记者奔赴大江南北,以手中之笔描述这个注定要载入史册的金色十月,用镜头展现一个个“秋天故事”的动人瞬间。他们将此次蹲点采访收获的满满感动,化为鼓舞人心的报道,点亮全社会对未来生活的美好憧憬。

  振奋,聆听时代进步足音

  10月的北京已露秋寒。周日一大早,北京朝阳医院里已是人来人往。

  工人日报记者邓崎凡来到这里,探访血管外科副主任医师宋盛晗一天的工作。看到分级诊疗给百姓带来的好处,听到患者对医护工作的满意,邓崎凡感叹,“健康中国”已从自己脑海中的概念变成了触手可及的现实。

  伟大的时代,从不缺少精彩的故事。

  青藏高原喜马拉雅山北麓,西藏山南市浪卡子县普玛江塘乡沐浴在明媚的阳光里。

  时隔6年,当中央人民广播电台记者曾晓东再次走进这个海拔5373米的高寒之乡,除惊喜于这里生活条件改善之外,也深感当地干部的艰辛——由于自然环境恶劣,他们中不少人患有高血压、关节炎等疾病。

  “有人说,在普玛江塘乡躺着都是对祖国的一份贡献。这里的干部却说——不仅要站着,更要奉献。”一颗颗滚烫的赤子之心,让曾晓东触碰到生命的厚重。

  在陕西西安的中国建筑西北设计研究院,年轻的建筑师们正“为百姓努力拓展幸福空间”忙碌工作。光明日报记者叶乐峰在完成采访后,被这群年轻人的崇高追求深深触动。

  “能够在这个特殊的时间节点走进基层,感受时代前进的足音、探寻一张张笑脸背后的故事,我感到十分振奋和荣幸!”叶乐峰说。

责任编辑:孙龙