社科网首页 | 论坛 | 人文社区 | 客户端 | 官方微博 | 网站地图
2017年10月27日 19:13 来源:中国社会科学网 作者:
韩庆祥等:解读十九大报告之“四个伟大”

  在十九大报告中,习近平同志用“四个伟大”阐释了新时代中国共产党的历史使命。从站起来、富起来到强起来,历经磨难自强不息的中国人民,距离实现中华民族伟大复兴的宏伟目标从未如此之近。

  “四个伟大”彰显新时代中国共产党人的使命担当

  中央党校校委委员、副教育长兼科研部主任韩庆祥:“四个伟大”紧密联系、相互贯通、相互作用,深刻回答了中国特色社会主义进入新时代后,中国共产党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等一系列带有根本性的问题。

  中国人民大学国家发展与战略研究院研究员,马克思主义学院教授、博士生导师张云飞:推进“四个伟大”是一项社会系统工程,是中国未来发展的顶层设计,展示了把我国建设成为一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的美好发展愿景。

  “实现伟大梦想,必须进行伟大斗争”

  中共中央党史研究室主任曲青山:纵览中国共产党的历史,就是一部向着中华民族伟大复兴梦想勇于担当、不懈奋斗的伟大斗争史。中国发生历史性巨变的根本原因,就是坚持中国共产党的领导,坚持和发展中国特色社会主义。

  “实现伟大梦想,必须建设伟大工程”

  中共中央党校教授辛鸣:从总要求到核心根本,从主线到统领,从根基到着力点,习近平同志在十九大报告中对推进党的建设新的伟大工程进行了全面系统部署。这是马克思主义党建理论的一次重大飞跃,为新时代党的建设新的伟大工程注入了全新活力。

  中共中央党史研究室主任曲青山:作为马克思主义政党,讲政治是最根本的要求。突出加强政治建设,核心就是要保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,以更加严明的政治纪律和政治规矩,保证全党团结统一、步调一致,锻造出更加坚强的领导力量。

  “实现伟大梦想,必须推进伟大事业”

  北京交通大学马克思主义学院院长韩振峰:中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。在实现伟大梦想的征程上,必须坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,向着宏伟目标奋勇前进。

  资料来源:新华网、人民网、中国纪检监察报

责任编辑:禹瑞丽