社科网首页 | 论坛 | 人文社区 | 客户端 | 官方微博 | 网站地图
2017年10月25日 09:17 来源:人民日报海外版 作者:王俊岭
中国阔步走近世界舞台中央

  连日来,无论是中共十九大报告在国际社会广受点赞,还是采访十九大的海外媒体记者数量超过国内媒体;无论是外国政党政要纷纷祝贺十九大胜利召开,还是十九大代表们对中国国际影响力提升的坚定看好,都源于一个重要事实,那就是:新时代的中国正以昂扬的姿态走近世界舞台中央。

  十九大让全球瞩目

  在十九大会场上,共青团四川省委书记刘会英代表注意到这样一个细节:参与十九大采访的海外媒体记者数量比国内记者数量还要多。刘会英对本报记者表示,海外媒体积极参与十九大报道的背后是国际社会的高度关注,其折射出的是中国共产党和中国在世界舞台上的强大影响力。就十九大会议日程本身而言,无论是开放日、集体采访,还是新闻发布会、党代表通道,都向世界展示着一个更加开放自信的中国共产党。

  与此同时,海外人士的评价同样印证着十九大在国际舆论中的分量。缅甸国务资政昂山素季表示,中共十九大制定的重要内外政策,不仅将促进中国的进步与繁荣,还将推动世界的和平与发展。《苏维埃白俄罗斯报》资深国际编辑尼娜·罗曼诺娃说,中国建设中国特色社会主义的新理论和新实践对全世界来说都越来越有吸引力。

  在上海铁路局合肥站党委书记李昌勤代表看来,经过改革开放多年来的发展,中国的经济实力、科技实力、创新能力、综合国力和国际影响力均得到了极大的发展。特别是近5年来,习近平总书记全面推进中国特色大国外交,在世界上展示了中国负责任大国的形象。

  中国成就有目共睹

  十九大代表来自全国各地、各行各业,他们眼中的中国成就,其实就是中国阔步走向世界舞台中央的动力和底气。

  “大到一次次重要的国际会议,小到中国护照‘含金量’的日益提高。近年来,基层党员和群众对中国国际地位的提升感受非常深刻。”安徽省合肥市滨湖世纪社区党委书记束红英代表说,如今世界早已变成一个地球村,人与人之间的命运休戚与共,我们中国共产党人不仅为中国人民谋幸福,更为世界其他国家解决发展难题不断贡献着“中国智慧”和“中国方案”,而习近平总书记所作的十九大报告,更是有着鲜明的国际视野和全球担当。

  中国科学院院士、西南交通大学学术委员会主任翟婉明代表长期研究轨道交通,其理论与方法被广泛用于铁路提速、重载运输和高速铁路工程等领域。翟婉明表示,中国高铁已经成为闪耀全球的一张中国名片,不仅有力地促进了中国区域经济协调发展,而且也引领着世界交通发展趋势。“这证明,只有中国特色社会主义体制,才能有足够优势来集中力量办大事。经过多年发展,如今的中国有基础、有条件实现更高层次的任务和目标。”翟婉明对本报记者说。

  面对未来干劲十足

  “中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”习近平总书记十九大报告中的殷切提醒,在很多代表心中产生了强烈共鸣。

  上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心党委书记江帆代表告诉本报记者,作为一名经常参与涉外活动的医务工作者,她近年来在国际学术会议等场合感受到的尊重明显增多,这背后是祖国的日益富强。

  “中国阔步走近世界舞台中央,离不开各行各业的努力和贡献。就医疗卫生行业来看,我们要从国际救援、海外医疗工作者培养、设备及经验援助等方面做好国际交往与合作,让自身优势学科更多地在世界舞台上展示风采。”江帆说。

  “中国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献将是一个持续的过程,离不开广大青年人的参与。在未来的工作中,我将以十九大精神为引领,鼓励青年立足岗位、在新时代挥洒青春、建功立业。”刘会英说。

责任编辑:阮益嫘