社科网首页 | 论坛 | 人文社区 | 客户端 | 官方微博 | 网站地图
2017年10月24日 09:39 来源:人民日报 作者:
十九大代表热议全面从严治党

  “中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”

  习近平总书记在十九大报告中的这段振奋人心的话,给新时代坚定不移全面从严治党吹响了冲锋号。连日来,代表们就全面从严治党展开热烈讨论。大家一致认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是全党上下坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政水平的指路明灯。

  让党焕发出新的强大生机活力

  五年来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,推动党和国家事业发生历史性变革。办好中国的事情,党是关键。

  “全面从严治党如同一场洗刷雾霾的春雨,有效净化了山西政治生态,激发了党员干部干事创业的内生动力,广大党员干部焕发出崭新精气神。”山西省繁峙县第三建筑安装工程公司党支部书记沙万里代表对全面从严治党的感触尤为深刻,“一段时期,山西经历了系统性塌方式腐败,给政治生态、经济发展带来了不良影响。针对面临的矛盾和问题,山西省委带领全省人民书写全面从严治党新答卷,经过几年集中整肃和攻坚,山西政治生态已经由‘乱’转‘治’,山西发展已经由‘疲’转‘兴’。”

  “公车私用谁也不敢了”“送礼才能办事的现象越来越少了”“吃、拿、卡、要基本杜绝了”“一些部门过去存在的门难进、脸难看、事难办的现象消失了”“各级领导干部责任意识明显增强”……老百姓的心声,反映了从严治党带来了风清气正的社会环境。陕西省西安市公安局新城分局韩森寨派出所副所长兼咸东社区民警汪勇代表告诉记者,全面从严治党的卓著成效老百姓都看在眼里、记在心上,大大提升了党在人民群众心目中的形象。

  对于全面从严治党,河南省濮阳县庆祖镇西辛庄村党支部书记李连成代表有着自己的诠释:“全面从严治党,啥叫全面?就是把角角落落都打扫干净了,把基层铺满了、夯实了,让那些‘苍蝇’‘蛀虫’长不出头、藏不了身。要知道,基层每有一处腐败,都伤的是一大片老百姓的心。在基层,风气好还是坏,是特别具体的,随着全面从严治党向基层延伸,群众办事更方便了,扶贫更精准公平了,干部作风实了,党在人民群众中的根就扎得更深更牢了,咱们党带领人民想干啥事就一定能干成了。”

  江苏省淮安市委书记姚晓东代表介绍,淮安市围绕推进全面从严治党,2016年12月在全国率先制定出台政治生态评价体系,运用大数据手段,把看似抽象的政治生态理清楚、讲明白、落到位,开展分析研判和预警提醒,在干部队伍中形成了有力震慑。

  “党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,成功探索出了一条执政党自我监督走向强大的新路子,使我们党的创造力、凝聚力、战斗力空前提升,我们党是实现‘两个一百年’奋斗目标的强劲引擎。”湖南省株洲市委书记毛腾飞代表说。

责任编辑:阮益嫘